【焼かないで】電子レンジで「豚ぺい焼き」作る方法!ラップと丸皿だけ用意して
こんにちは、料理家ふらおです。
「毎日献立考えるの疲れた!誰かいいレシピ教えて!」
「時間がない時に手軽に作れる一品お願いします!」
こんなお気持ちに応えるレシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。電子レンジだけで作れて超時短。ぜひチェックしてくださいね。
「材料」をチェック!
1~2人分の材料はこちら。
- 卵…2個
- もやし…2つかみ
- 豚ひき肉…100g
- お好みで、ソースやマヨネーズなど
もやしはキャベツ、ひき肉はバラやコマの代用OK。チーズを加えても美味しいです。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
ラップを敷いた丸皿の上で卵(2個)を溶き、もやし(2つかみ)・豚ひき肉(100g)を乗せレンジ600wで5分加熱。ラップを使って半月型に成形し、お好みでソース・マヨネーズ・ネギなどをかければ完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
平たい丸皿にラップを敷き、その上に卵(2個)を割り入れます。
ラップを傷つけないように気をつけながら、卵を溶きます。
もやし(2つかみ)・豚ひき肉(100g)を卵の片側一方に寄せて乗せます。
この状態で、電子レンジ600wで5分加熱します(加熱後、肉に赤みが残っている場合は30秒ずつ追加)。
ラップを使って半月型に成形し、お好みでソース・マヨネーズ・ネギなどかければ完成!
成形するときは熱いので火傷にご注意くださいね!
まとめ
いかがだったでしょうか?
- フライパンもコンロも不要!
- 卵を溶くボウルも不要!
- 皿にセットしてレンチン一発!
そんなレシピをご紹介しました。「今日は料理したくない…」という日でも作りやすいので、ぜひお試しください。
こちらのレシピも人気です↓
レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。