【まさかの低糖質】カルボナーラはこう作れ!電子レンジで時短&美味しい
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は電子レンジで作れるカルボナーラ、略して「レンチンカルボ」をご紹介します。たった1つの工夫で「低糖質」が実現。時短で美味しいレシピ、ぜひチェックしてくださいね。
材料(1人前)
- パスタ…100g
- ベーコン…2枚
- チーズ…1つかみ(ピザ用など、とろけるタイプ)
- きのこ…1つかみ(マッシュルーム、しめじなど)
- 卵…1こ
- 牛乳…40ml
- コンソメ…小さじ2
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにくチューブ…1cm
- 塩コショウ…お好みで
作り方
パスタ(100g)を「既定の茹で時間」より1分短く茹で、耐熱容器に移し…
切ったきのこ(1つかみ)とベーコン(2枚)、チーズ(1つかみ)を乗せます。
その上に、牛乳(40ml)、コンソメ(小さじ2)、オリーブオイル(小さじ1)、にんにくチューブ(1cm)、塩コショウ(お好みの量)をかけてラップ。ラップは少し隙間をあけておきます。そして…
ラップをした状態で電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し…
一度全体を混ぜます。そして最後に…
溶いた卵(1こ)を流し入れ、再度全体を混ぜ合わせれば完成です。
混ぜるのに使った耐熱容器と箸を使えば、洗い物を最小限に抑えることも可能です(ひとり飯ならこれで十分)。
ちなみに、パスタを「とうふ麺」「糖質0g麺」「ZENBヌードル」などに置きかえれば、圧倒的に低糖質なカルボナーラを楽しむこともできます。糖質制限中のかたはぜひお試しください。
麺好きには必見の…
「レンチンカルボ」を作ったら、次はこちらの麺レシピにもぜひ挑戦してみてください。どれもお手軽に作れます。
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