「簡単で良き!」豚ミンチで手軽に作れる一品に「背徳の味」「美味しいやつ」【意外な組合せとは】
「豚ミンチが家にある」
「たまたま手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ミンチ(ひき肉)を手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ…小3こ(約200g)
- 豚ひき肉…200g
- お酒、みりん…大さじ2
- 醤油、オイスターソース…大さじ1
- 水溶き片栗粉…大さじ1
*水溶き片栗粉は、水と片栗粉が1:1の割合になるようにご用意ください。
作り方
玉ねぎを微塵切りにして…
ごま油(分量外、小さじ1ほど)を引いたフライパンで、中火で炒めます。
しんなりして、透き通ってきたら…
豚ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。
肉に赤い部分がなくなったら、中火のまま…
すべての調味料(水溶き片栗粉を除く)を加え…
全体になじんだら、水溶き片栗粉を加え…
(玉ねぎの水分が多いと感じる場合は、水溶き片栗粉を追加してもOKです。)
とろみが付いたら「豚と玉ねぎの餡かけ風」の完成です。
「肉まんの中身」を彷彿とさせる香りと味わいで…
白ご飯の上にかけて、丼にして食べたくなる一品です。
お好みで、青ネギ、白ゴマ、黒コショウ、七味などをかけても、すごく美味しいです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これ、やってみました〜!背徳の味です」(Sさん)
- 「美味しいやつだった〜。おじやのトッピングにしてみた」(Mさん)
- 「簡単で良き!さっそく今日作る」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「豚ミンチがちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「早速やってみます」
「うまいに決まってる」ナスの美味しい食べ方に「簡単で言うことなし」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。