早く教えてよ!ポテトサラダを時短で作る方法に「簡単なのに美味しい」「リピ決定」【意外な節約術とは】
「ポテトサラダが食べることがある」
「だけど、自分で作るのは手間がかかる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ポテトサラダを簡単に作る時短&節約レシピ」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- じゃがいも…中3こ(250~300g)
- ハム…4枚
- 冷凍の野菜…50g(今回は枝豆)
- マヨネーズ…大さじ4
野菜は、ほうれん草、アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーなどで代用できます。
作り方
ジャガイモを1こずつラップに包み…
電子レンジ600Wで8分加熱します。
加熱後、つまようじを刺して「スッ」と刺さればOKです(固い場合は20秒ずつ追加してください)。
粗熱がとれたら…
皮を剥きます。
この時にキッチンペーパーで包みながら作業すると、滑りにくく、また熱さが伝わりにくいためオススメです。
皮を剥いたら…
ジッパー付きの袋の中に…
ジャガイモを入れて、袋の口を折り返して自立させます。
続いて…
マヨネーズを加え…
袋の上から手で芋をつぶします。
こうすることでマッシャーやボウルを使用することなく、マッシュポテトを作れます。
解凍した野菜と、カットしたハムを袋に加え、最後に…
袋の中で混ぜ合わせれば…
時短で作れる「お手軽ポテトサラダ」の完成です。
- ジャガイモを茹でない
- 切れ込みで皮むきを楽に
- キュウリの塩もみを省く
- 袋を使い洗い物を減らす
こういった工夫を組み合わせることで…
光熱水費を節約しながら、時短でポテトサラダを作ることを実現します。
ちなみに…
熱がとれたら、袋のまま冷蔵庫で保存できるため、作り置きにもなって便利です。
「今日は忙しくて料理がツラい」という時などにも、上手く活用いただけると幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
レンジ加熱でウインナーを破裂させない方法に「早く教えてよ」【企業の情報が参考に】
面倒な「水切り」なしで白和えを作る裏ワザに「画期的だ」【簡単すぎるコツ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。