早く教えてよ!面倒な「水切り」なしで白和えを作る裏ワザに「画期的だ」「時短になる」【簡単すぎるコツ】
「白和えは好きだけど手間がかかる」
「豆腐の水切りが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「超お手軽に白和えを作る簡単レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 乾燥ワカメ…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方
ジッパー付き袋に木綿豆腐を入れ…
乾燥ワカメを加え…
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰していき…
封をして、5分ほど放置します。
(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します。)
乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。
5分ほど経ったら、めんつゆを加え…
もう一度、全体を混ぜ合わせれば、あっという間に白和えの完成です。
そのまま食べても十分に美味しいですが、加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。
乾燥ワカメのおかげで、時間が経っても水っぽくならないのが本当に嬉しい一品。
「白和えは好きだけど、豆腐の水切りなどが面倒くさい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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