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「おいしくない”さつまいも”、どうやって食べる?」救済方法を元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

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さつまいもを買ったけど、思ったより甘くなくてがっかりした経験はありませんか?そんな時でも、無理して食べるのはもったいないですよ。

今回は、そんなさつまいもを使って「揚げずに作れる大学芋」のレシピを紹介します。甘さが足りないさつまいもでも、このレシピなら美味しく食べることができますよ。

材料(2〜3人前)

  • さつまいも:1本
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • 黒いりごま:適量
  • 油:適量

作り方

1)さつまいもの先端を切り、乱切りにします。

2)カットしたさつまいもを水に10分ほど浸けてアクを抜きます。

3)アクを抜いたさつまいもの水気をしっかり切り、耐熱容器に移してラップをかけます。500Wの電子レンジで7分ほど加熱します(加熱時間は火のとおり具合で調整して下さい)。

4)フライパンに少量の油を引き、中火でさつまいもを軽く焼きます。表面がカリっとするまで焼きます。

5)小さなボウルに砂糖、醤油、水を混ぜ合わせ、タレを作ります。

6)フライパンにタレを入れて、弱火でふつふつと煮詰めながらさつまいもに絡めます。

7)黒いりごまを振りかけて、完成です。

フライパンと電子レンジを使って手軽に作れるため、油で揚げる手間が省けて後片付けも楽ちん。

カリっとした外側と、ホクホクの中身が絶妙にマッチし、醤油と砂糖のタレがしっかり絡んで、甘じょっぱさがクセになる一品です。それでは、材料と作り方を見てみましょう。

まとめ

- さつまいもが甘くなくても、揚げない大学芋で美味しく食べられる。

- 材料はシンプルで、手軽に作れる。

- 電子レンジで均等に火を通し、フライパンでカリッと仕上げるのがポイント。

- 黒いりごまで風味をプラスして完成。

さつまいもの味に悩んだら、ぜひこの「揚げない大学芋」を試してみてください。

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食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「さつまいもに芽が出ている」←「食べてもいいの?」元スーパーの店員の回答に…「そうだったのか!

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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