キウイは「そのまま食べるだけじゃない」多くの人が知らない?”キウイのおいしい食べ方”【意外な組合せ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
キウイといえば、そのまま食べるかヨーグルトに混ぜるという定番の食べ方が思い浮かびますよね。しかし、キウイは意外な組み合わせで新しい味わいを楽しむことができるんです。
今回は「キウイソーダジュース」をご紹介します。キウイの爽やかな酸味とオレンジジュース、炭酸の組み合わせが、スッキリとしたフルーティーなドリンクが出来上がります。
材料(1人分)
- キウイ:1個
- オレンジジュース:コップ2/3
- 炭酸水(無糖):コップ1/3
作り方
1)キウイを一口大に切ります。
2)コップにキウイを入れます。
3)オレンジジュースを加えます。
4)最後に炭酸水を加えます。軽くかき混ぜて、出来上がりです。
キウイの甘酸っぱさと炭酸の爽快感が絶妙にマッチします。
お好みでキウイを潰して混ぜると、さらにフルーツ感が楽しめますよ。
コツ・注意点
- グリーンキウイを使用しましたが、ゴールドキウイでも美味しく作れます。
- オレンジジュース以外にも、リンゴジュースやジンジャーエールを使ってアレンジするのもおすすめです。それぞれ異なる風味が楽しめます。
まとめ
- キウイと炭酸を使った「キウイソーダジュース」は、さっぱりとした味わいが魅力。
- キウイはグリーンでもゴールドでもOK。
- ジュースの種類を変えて、自分好みのアレンジを楽しんでみてください。
「キウイソーダジュース」、ぜひ一度試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・【ナスは炒めないで!】意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。