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【じゃがいも】切らない、炒めない、揚げない!多くの人が知らない”じゃがいものおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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じゃがいもは切って炒めたり、揚げたりすることが多い野菜だと思います。しかし、今回紹介するレシピは、それらの調理方法ではなく、じゃがいもを潰して器にする料理「じゃがいもカップ」です。

チーズがとろけて香ばしく、コーンの甘みが加わったじゃがいもカップをぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • ジャガイモ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • コーン 小さじ2
  • ドライパセリ 適量

作り方

1)じゃがいもを水でよく洗い、柔らかくなるまで茹でる。

2)加熱後、じゃがいもの皮を剥く。熱いので火傷に注意が必要です。

3)ココットにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れて耐熱グラスなどで真ん中を凹ます。

4)中央に岩塩、コーン、ピザ用チーズを入れ、1000Wのトースターで5〜10分焼く。

6)最後にドライパセリを振りかけて、完成。

パセリの色合いが加わり、見た目も美しくなります。

コツ・注意点

  • じゃがいもは竹串や爪楊枝を刺してみて、すっと入ればOKです。
  • このレシピではコーンとチーズを使用していますが、ベーコンやウインナー、ほうれん草やブロッコリーなどを加えてアレンジすることも可能です。お好みの具材で、オリジナルのじゃがいもカップを作ってみてください。

まとめ

  • ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
  • 中に詰める具材は、コーンやチーズがベース。他の具材でアレンジも楽しめる。
  • トースターで焼くと、チーズの香ばしさが引き立つ。

気になる方は、ぜひ作ってみて下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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