【じゃがいも】切らない、炒めない、揚げない!多くの人が知らない”じゃがいものおいしい食べ方”
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じゃがいもは切って炒めたり、揚げたりすることが多い野菜だと思います。しかし、今回紹介するレシピは、それらの調理方法ではなく、じゃがいもを潰して器にする料理「じゃがいもカップ」です。
チーズがとろけて香ばしく、コーンの甘みが加わったじゃがいもカップをぜひ試してみてください。
材料(1人前)
- ジャガイモ 1個
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 適量
- ピザ用チーズ 適量
- コーン 小さじ2
- ドライパセリ 適量
作り方
1)じゃがいもを水でよく洗い、柔らかくなるまで茹でる。
2)加熱後、じゃがいもの皮を剥く。熱いので火傷に注意が必要です。
3)ココットにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れて耐熱グラスなどで真ん中を凹ます。
4)中央に岩塩、コーン、ピザ用チーズを入れ、1000Wのトースターで5〜10分焼く。
6)最後にドライパセリを振りかけて、完成。
パセリの色合いが加わり、見た目も美しくなります。
コツ・注意点
- じゃがいもは竹串や爪楊枝を刺してみて、すっと入ればOKです。
- このレシピではコーンとチーズを使用していますが、ベーコンやウインナー、ほうれん草やブロッコリーなどを加えてアレンジすることも可能です。お好みの具材で、オリジナルのじゃがいもカップを作ってみてください。
まとめ
- ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
- 中に詰める具材は、コーンやチーズがベース。他の具材でアレンジも楽しめる。
- トースターで焼くと、チーズの香ばしさが引き立つ。
気になる方は、ぜひ作ってみて下さいね。
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