簡単すぎて毎日おやつ感覚で食べる「やみつき腸活きゅうり料理」が最強です!
夏といえば、きゅうりが美味しいですよね。(冗談抜きで、筆者は毎日食べています。笑)そんなきゅうり、実は野菜で一番低カロリーなのに「カリウム」が多いなど、健康&ダイエット効果も期待できる食材です。
そこで今回は、材料これだけぇ!?と思わず叫んでしまうレベルの、簡単すぎるきゅうりの腸に良い食べ方をご紹介します。火も使わないので、猛暑日にもぴったりの腸活レシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
きゅうりの腸活レシピで得られる健康効果
上述の通り、きゅうりは低カロリーなわりに、カリウムがすごく豊富です。その上で、見逃せないのが皮と種の成分!きゅうりは、違和感なく皮や種を食べられる野菜ですが、すばらしい効果も期待できるのです。
アメリカで行われた研究を参考にすると、以下のような効果が期待できます。(※1)
・むくみの予防と改善
・肌のしみやしわを防ぐ
・血中のコレステロールやBMIを低下させる
また、今回の腸活レシピでは、とある調味料を使っています。そのおかげで、体脂肪の蓄積が減少し、体脂肪率を低下させる効果まで期待できますよ。(※2)
とある調味料と言っても、特殊なものではなく、スーパーで手軽に買えるものです!早速ここからは、簡単すぎるきゅうりの腸に良い食べ方をご紹介しますね。
<材料>腸活ぽりぽり無限キュウリ
・キュウリ…1本
・醤油麹…大さじ2
・ごま油…小さじ1 〜2
あれば→ニンニクと生姜1片ずつ(チューブなら2cm)
<作り方>腸活ぽりぽり無限キュウリ
①キュウリに切り込みを入れたら、1口大に切る。(包丁をななめにすると、切り込みを入れやすいです!)
②キュウリと調味料を全て袋に入れる。(生姜は千切り、ニンニクは潰す)
③しっかりモミモミしたら、5〜10分置けば完成。最後にカツオ節もかけて!
もし30分以上漬け置く場合は、水分が出て味が薄まるので醤油麹は大さじ3くらい入れましょう!
切って揉むだけ!きゅうりで腸活&むくみも撃退
からいのがお好きな場合は、七味や黒胡椒を入れても合います。ぜひ、一度お試しくださいね!
その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)
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本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。