「こんにゃく」があるなら一度は試してほしい!簡単で美味しい食べ方【時短で作れる絶品おつまみ】
「こんにゃくといえば、豚汁やおでんの具材にすることが多い」
「意外とこんにゃく料理のレパートリーが少ないかもしれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「こんにゃくを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- こんにゃく…1枚
- ごま油、醤油、酒…各大さじ1
*こんにゃくはアク抜きして使用します。アク抜き不要のものを使用すると時短になります。
作り方
こんにゃくをひと口大に切り…
フライパンで素焼きにします(中火)。
コロコロと転がしながら、2分ほど素焼きにしたら…
ごま油、醤油、酒を加えて…
調味料をからめながら、さらに炒めます(中火)。
調味料が少なくなって、こんにゃくのひょう面に焼き色がついたら…
ごま油の香りが食欲をそそる「こんにゃくの甘から焼き」の完成です。
しっかりと焼き付けることで、醤油ベースの味が染み込み、白ごはんが欲しくなる一品に仕上がります。
夕飯の一品としてはもちろん、お弁当のおかずや、おつまみとしてもご活用いただけます。
お好みで…
青ネギや鰹節をトッピングしたり、七味をかけて辛みを足すなど、お好みでアレンジしていただけます。
こんにゃく1枚さえあればスグに作れるお手軽な今回のレシピ。
「こんにゃくがちょうど家にある」「時短で作れるレシピを探していた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。なお、おつまみにもなる副菜としては、こちらもおすすめです。