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近隣に漂う豚骨の香りに誘われて。早朝まで賑わうお店の一杯は、豚骨100%のスープが体中に染み渡る。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

早朝6時まで営業中

日赤通りのFBS福岡放送から入った清川の路地の一角に佇む「ラーメンしんたろう」。2014年創業の、まもなく10周年を迎えようかとするお店。夜8時から朝6時までという完全夜型営業のお店。博多の夜で〆の一杯に迷ったならここ、と思いますが、深夜にもかかわらず行列ができる人気店。それもそのはず、お店が近くなるとあたりに漂う豚骨の香りに誘われるように、ついつい引き込まれてしまいます。

ラーメンはもちろんのこと、おでんや餃子なんかもありアルコールメニューも豊富。ラーメン居酒屋のように楽しめるお店でもあります。カウンター席とテーブル席が2つの、シンプルながらモダンな雰囲気の店内です。深夜から朝まで、お客さんも多く賑わっています。

ラーメン(煮たまごトッピング)

濃度もしっかりと、白濁の綺麗な豚骨スープです。チャーシューにネギとキクラゲ、そこにまあるい煮たまごが浮かびます。見た目よりも味わいはライトな仕上がりです。

豚骨100%の旨味を引き出したコラーゲンもたっぷりのスープ。余計な調味料は使わず、豚骨とカエシの味わいだけにこだわります。シンプルながらも奥深い味わいが特徴的です。

濃厚でまろやかなスープ、でもあっさり。塩味も強くなく、コク深い味わいが広がります。これだけ濃度もありながら、不思議と後味はスッキリ。これは無駄に味付けをせず、純粋に豚骨の旨味を引き出しながら、ストレートにカエシだけで味を加えているからでしょう。

中太くらいのストレート麺は、濃厚スープを引き上げながら湯気が立ち熱々です。このモチっとした食感は、スープとの絡みを考えたら、普通からやわめの硬さが美味しくいただけそう。

濃厚なスープにあわせるさっぱりとしたチャーシューもバランスが良いですね。タレの味わいもしっかり染みて美味しい。

半熟のとろ~りとした煮たまごはラーメンの必須アイテムですね。

ラーメン(ネギトッピング)

こちらはネギトッピングです。盛り付けられているのではなく、スープにネギが浸されているのは独特ですね。

たっぷりのネギは、スープに浸していてもしっかりとシャキシャキ感もあって鮮度抜群。濃厚豚骨に交わるネギの旨味もまた最高です。

チャーハン

このチャーハンがまた美味しい。パラパラっと仕上がり、具材やたまごがよく絡まり、味加減も良く仕上がっています。ラーメンと一緒にいただくなら、半チャーハンもありますよ。

焼ぎょうざ

パリッと香ばしく焼き上げられた、博多一口餃子。一口でパクリといただけるサイズで、外はパリッ中はジューシーな、ビールには最高の一品です。

おつまみチャーシュー

お酒のお供の定番はこれ。脂はほとんどなく、お肉の旨味がストレートに伝わります。ネギやキクラゲも盛られていて、チャーシューと絡めていただけるのは嬉しい。醤油ダレの味わいもよく、アテには最高ですね。

おでん

おでんは入口近くある鍋からセルフでいただくスタイル。お好みのものをチョイスしてお皿にとっていただきます。出汁がしっかりと染みて美味しい。

卓上にある辛子高菜に紅ショウガ。どちらもラーメンにはバッチリで、この2つがあると嬉しい。他にもゴマやコショウもありますよ。

ビルが立ち並ぶ路地に早朝まで灯るこの看板。そして漂う魅惑の豚骨の香り。博多の夜を〆る名店のひとつ。現在は、タイバンコクへも出店しているグローバルな「ラーメンしんたろう」。〆の一杯だけでなく、朝ラーをいただきに来るという人もいるという、これもまた博多の人気店です。

ラーメンしんたろう

住所:福岡県福岡市中央区清川2丁目11−33 仲西ビル 1F
営業時間:20時00分~6時00分
定休日:月曜日
駐車場:近隣有料
公式HP:sintarou.com

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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