Yahoo!ニュース

捨てないで!ビンの「ふた」は便利グッズ 簡単な使い方 作業を時短に

調味料やお酒のビンの「キャップ(フタ)」を捨てようとしている方、少しだけ待ってください。

実はこのフタ、使い方しだいで便利グッズに早変わり。
面倒な作業を時短化する裏技のような活用法。

捨ててしまう前に、ぜひご確認ください。

捨ててしまいがちだが…
捨ててしまいがちだが…

ビンの「フタ」の特徴

まず、ビンの「フタ」の特徴を改めて確認してください。何と言っても…

手を切ってしまいそうな鋭い縁
ペットボトルのキャップはここまで鋭くありませんよね。

今回はこの「鋭さ」を上手く活用したいと思います。

便利な活用法

「え、どうして急にピーマン?」
と思ったかもしれませんが、ビンのフタは、ピーマンの「ヘタとワタ」を取るのに便利なのです。

ぺーマンのヘタを覆うように、ビンのフタをねじ込みます(しっかりと奥まで)。
ぐりぐりとひねるようにして、フタを引き抜くと…

見事にヘタとワタだけを取り出すことができました。

本体に残ったタネを流水で洗い流せば、ピーマンの下処理時短で終わらせることができました。

ピーマンの形が崩れにくいので、輪切りや細切りなど、自由に料理できて便利です。
なお、フタの縁で手を切らないようくれぐれもお気を付けください。

これも捨てないで…

捨てるともったいないものは他にもたくさん。
あなたはどちら(あるいは両方)の活用法を知っていますか?

捨てないで!豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす

捨てないで!フルーツネットを活用する裏技「その手があったか」便利ワザ

今回の内容が「参考になった」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事