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捨てないで!豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

豆腐の空き容器捨てていませんか?

実はこの空き容器、使い方しだいで便利グッズになるのです。
料理を時短化し、洗い物も減らせる。そんな裏技的な活用法を今回ご紹介します。必見です。

ただ捨てるのは、もったいない。
ただ捨てるのは、もったいない。

豆腐の空き容器の特徴

まず、豆腐の空き容器の特徴を、改めて確認してください。

何と言っても、側面や底にある凹凸(でこぼこ)
他の容器にはない特徴だといえますよね。

今回はこの「凹凸」を上手く活用したいと思います。

空き容器の活用法!

それでは、空き容器の活用法をご紹介します。それは…

「卵を溶く」作業を時短化する、という活用法です。

お椀などを使って卵を溶くとき、白身と黄身なかなか混ざらず「腕がだるくなる…」という経験をされた方も多いはず。

そこで、凹凸の出番です。

お箸の先を容器のにくっつけて溶くと、お箸と凹凸がこすれて白身がほぐれます切れるイメージ)。
その結果、黄身と白身が圧倒的に早く混ざるというわけです。

さらに…

お箸ではなくフォークを使って溶くと、もっと白身がほぐれやすく(切れやすく)なるので、より時短化することも可能。

混ぜる時間を時短化できるうえ、ボウルやお椀などの洗い物を減らすこともできる活用法。
次に豆腐を食べる際は、ぜひ一度お試しくださいね。

あなたはどっち派?

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あなたはどちらが気になりますか?

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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