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【血流改善・疲労回復!】切って煮るだけ!丸ごと使いきり!ほろ苦「レモンピール」

「最近なんだか疲れがとれない・・・」そんな方にお勧め!レモンの凄い効果丸ごとレシピ♬

こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^

レモンと言えばビタミンCですが、レモンの皮や白いワタにはヘスペリジンという成分に血流改善や花粉症などのアレルギー抑制、骨量を増やす効果が期待されています。さらにエリオシトリンという成分には老化防止効果も!

またケルセチンやビタミンEといった若返り効果のある栄養も豊富。特にあの爽やかな香りにはリラックス効果は勿論、血液サラサラ、血圧や自律神経の安定、肺の免疫機能を高めて感染症予防にも役立ちます!食べるのが楽しくなるお菓子「ほろ苦レモンピール」をお楽しみ下さい♬

材料

  • レモン   2個
  • はちみつ  60〜90g
  • 甜菜糖   大さじ2

作り方

  1. 4等分にしたレモンの果汁を搾り、皮と果肉を分ける。
  2. レモンの皮を2ミリくらいにカットする。
  3. フライパンに皮を並べ、水100〜150CCを加えて蓋をして、10分ほど弱火で蒸し煮する。
  4. レモンの皮の重量〜半量の蜂蜜とレモン果汁1杯半〜2杯ほど加え、蓋をしてさらに10分煮る。
  5. 蓋を取り、中火にして煮詰め、余分な水分がなくなるまで空炒りする。
  6. バットやお皿に甜菜糖をしき、レモンピールを広げてさらに甜菜糖をふりかける。
  7. パラパラになったら冷蔵庫で冷やして完成です!

コツ・ポイント

●レモンは国産(無農薬がオススメ)のものをお使い下さい。
●皮に実がついてると乾きにくいのでスプーンなどを使ってキレイにとります。
●糖分はお好みの量に調節できますが、糖分が少ないと保存性が落ちるので冷蔵庫や冷凍庫で保存してください。
●糖分が気になる方はラカントなど、お好みのものをお使い下さい。
●茹でこぼさず、出てきた水分を染み込ませます。

おわりに

驚くほど健康効果があるレモン!旬の季節が終わるまえに沢山作っておきたいレシピですね。絞った果汁や果肉はアレンジで美味しいレモネードの素にも変身♬ 冷蔵庫や冷凍庫でも保存できるので、疲労回復やアンチエイジングにお役立て下さい^^

★動画ではレシピは勿論、栄養やアレンジレシピも詳しくご紹介しています!

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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数41万人)

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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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