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家で作る「富山ブラックラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

真っ黒でしょっぱ旨いスープに大量の黒胡椒が効いたラーメンで、ご飯のおかずとして成立してるのが面白い!しょっぱウマかった!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布、煮干し、鰹節を濃口h送油、たまり醤油に一晩漬ける。
・弱火で沸騰するまで煮て濾して計量する。
・濃口醤油とたまり醤油を同量足して180ccになるようにする。
・煮切ったみりんを入れたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて、沸騰直前で取り出して昆布出汁を作る。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラ、豚バラ肉、昆布出汁、追加の水を入れる。
・沸騰させて軽く混ぜて灰汁を浮かせてから取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で90分煮る。
・途中、灰汁や脂を取っておく、鍋底が焦げない様に時々混ぜる。
・90後に豚バラ肉を取り出す。
・白口煮干しと混合節を入れ絵弱火で30分煮る。
・2時間後に濾して、スープ表面の脂を取り除く。
・900ccに足りなければ水を足してスープの完成。

・スープで豚バラ肉を煮る。
・醤油とみりんを煮切ってお肉を密閉する。
・1日冷蔵庫で漬けたら完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

・煮干しと混合節をミルサーで粉末にする。
・ラードを溶かして粉末を入れてよく混ぜる。
・混ぜながら弱火で1分程煮る。
・粉末と一緒に容器に移したら完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

富山ブラックラーメン

醤油が濃くてしょっぱい!だけど魚介が効いてるのでゴクゴク飲めちゃう!麺をすすると黒胡椒の香りを凄く感じます。このしょっぱ旨いスープには白ご飯が最高に合う!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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