「日本にビストロ文化を根付かせた男」(GQ JAPAN2001.04)のコース料理が3,300円
『ZAGAT2010』に「2,625円でこれだけのプリフィックスが食べられる」と感嘆され、「フランスでも常連のつきそうな味」「簡素ながら工夫のみられる」と20ポイントの得点を獲得した1985年創業の『パザパ』。
現在は3,300円(税込み)になりましたが、前菜+バケット+メイン+デザートのコースですから、抜群のコストパフォーマンスです。
お店は四谷三丁目の飲食店が並ぶ杉大門通りから、写真の丁字路を左に一本入った6段の階段の上にあります。
レトロな雰囲気や内装からは矜持が感じられます。
今回は二人でお伺いし、前菜は肉感のあるパテドカンパーニュと、
クリーミーながら鶏レバー感も味わえるムースにしました。酸味のあるサラダ、ラぺがワインに合います。
シンプルなバゲットも付いています。
メインはシンプルな味付けのステーキと、
筋を楽しめる牛バラ肉赤ワイン煮。付け合わせのピュレ・ド・ポムドテールも印象に残ります。
デザートは、生地も楽しい洋梨のタルトと、
香りとほろ苦さも楽しめるクレームブリュレはマールとペアリングして締めました。
ワインの値付けも良心的で、二人で食前酒、ワイン一本、食後酒と頂いて、一人6,500円前後です。
『GQ JAPAN2001.04』に「日本にビストロ文化を根付かせた男」とも紹介されたオーナーシェフ・伊川さんの料理を食べに伺ってみては如何でしょうか?
ぱざぱ
住所:新宿区舟町5番地 1F
電話番号:03-3357-7888
営業時間・定休日: https://www.instagram.com/pasapas_1983/ をご確認下さい。