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「日本にビストロ文化を根付かせた男」(GQ JAPAN2001.04)のコース料理が3,300円

飲ミシュランペアリング探求家

『ZAGAT2010』に「2,625円でこれだけのプリフィックスが食べられる」と感嘆され、「フランスでも常連のつきそうな味」「簡素ながら工夫のみられる」と20ポイントの得点を獲得した1985年創業の『パザパ』。

現在は3,300円(税込み)になりましたが、前菜+バケット+メイン+デザートのコースですから、抜群のコストパフォーマンスです。

お店は四谷三丁目の飲食店が並ぶ杉大門通りから、写真の丁字路を左に一本入った6段の階段の上にあります。

レトロな雰囲気や内装からは矜持が感じられます。

今回は二人でお伺いし、前菜は肉感のあるパテドカンパーニュと、

クリーミーながら鶏レバー感も味わえるムースにしました。酸味のあるサラダ、ラぺがワインに合います。

シンプルなバゲットも付いています。

メインはシンプルな味付けのステーキと、

筋を楽しめる牛バラ肉赤ワイン煮。付け合わせのピュレ・ド・ポムドテールも印象に残ります。

デザートは、生地も楽しい洋梨のタルトと、

香りとほろ苦さも楽しめるクレームブリュレはマールとペアリングして締めました。

ワインの値付けも良心的で、二人で食前酒、ワイン一本、食後酒と頂いて、一人6,500円前後です。

『GQ JAPAN2001.04』に「日本にビストロ文化を根付かせた男」とも紹介されたオーナーシェフ・伊川さんの料理を食べに伺ってみては如何でしょうか?

ぱざぱ

住所:新宿区舟町5番地 1F

電話番号:03-3357-7888

営業時間・定休日: https://www.instagram.com/pasapas_1983/ をご確認下さい。

ペアリング探求家

港区界隈をはじめとする、東京都のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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