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地元エリアで絶大な人気を誇る「究極のとんこつラーメン」。ピュアでフレッシュな旨味溢れる一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

絶大な人気を誇る地元の名店

福岡市西区の九大学研都市駅から徒歩10分程度、メガフェイス1030伊都店の裏側にあるのは「ラーメン大吉」。福岡市の西から糸島にかけたエリアで絶大な人気を誇るお店。平屋のような佇まいで目の前には駐車場もあります。夕方16時までの営業ながら、お客さんが絶えることがありません。車で訪れるのもいいですし、駅からも徒歩圏内の訪れやすいお店でもあります。

「究極のとんこつラーメン」と地元では呼ばれる一杯。この辺りの知人に聞いても、美味いお店は「大吉」という声をよく聞きます。シンプルで昔ながらのとんこつラーメンを基本に、黒マー油の黒とんこつや、特製スパイスの赤らーめんもあります。

その人気ぶりとして、現在〈KBCテレビ〉で放送中の「高校生のじかん」で人気コーナーでもある、「街の最強ラーメンは高校生がしっている」でも登場したくらい。地元の高校生がイチオシだったのは、福岡県民を裏切ってでも食べたい、もう一つのメニュー〈味噌ラーメン〉で、こちらもまた大人気なんです。

※6/29の放送分で登場。見逃し放送などは現在はありませんが、福岡のラーメン情報を高校生目線のおススメで知れるので面白いですよ。

ラーメン

訪れた時に食べたいのはやっぱりノーマルのとんこつラーメン。シンプルすぎるほどピュアでフレッシュな、香り良くスッキリとしたとんこつの味わいがとっても美味しい。

表面には少し泡立つ感もあり、そこにネギとチャーシューがトッピングされています。白濁のスープは、あっさりながらも深みがあり、純豚骨の昔ながらの博多王道豚骨ですね。

熱々で冷めることのないスープ。カエシは程よい塩味で濃度は低め。良き豚骨臭も漂い、さっぱりとした口当たりで後味もスッキリ。豚骨のフレッシュな風味が非常に良き味わいです。

中細くらいのサイズでしょうか。低加水のパスっとした歯切れ良いストレート麺。熱々のあっさりとしたスープとよく絡み、コシのある食感も美味しい。

このチャーシューが大きくて、味わいもよく柔らかくて美味しい。スープが絡むとさらに美味しい。

卓上にはゴマやラーメンのタレ、コショウやラー油もあります。

さらに辛子高菜と写っていませんが紅ショウガもあります。この辛子高菜がさりげなく美味しい。

店内はこのようにテーブル席や小上がりの座敷。一人掛けのカウンター席もあります。高校生もイチオシのように、学生さんのグループや家族連れのお客さんも多く、地元で愛されているのが伝わります。

昔ながらのシンプルなラーメンですが、それがまた美味しい。そして味噌ラーメンには北海道で賞を受賞した名物味噌を使用しているそう。麺やスープはもちろん、食材にもこだわった心を込めた一杯。この思いこそが地元民が愛し続ける秘訣かもしれませんね。そしてもうひとつ、糸島エリアにある姉妹店も人気で、まさに地域密着型の名店ですね。(関連記事:糸島発のTHE・博多とんこつラーメン。それは30時間かけて作り上げた、純豚骨のフレッシュな味わい。

ラーメン大吉

住所:福岡県福岡市西区北原1丁目3−1
営業時間:11時00分~16時00分
定休日:木曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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