春キャベツレシピ~ベーコンもりもり春キャベツのコールスロー~お弁当パパの簡単おかず
今回は、春キャベツメニューで、コールスローのご紹介です。
ド定番ですが何度作ってもうまい。
春キャベツのコールスローの作り方
材料
春キャベツ100g
人参30gくらい
ベーコン4枚(写真参照)
コーン50g
マヨネーズ大さじ2
コンソメ適量
お酢大さじ1/2
砂糖小さじ1
塩少々
オリーブオイル適量
材料を切る
全て千切りですが、春キャベツは太目の千切り、というか、細切りにして、さらに横にも切ります。
ベーコンも人参も千切りです。
食材をレンチンする
キャベツ、ニンジン、コーンを耐熱容器に入れて水にくぐらせます。
ちなみにこの容器は100均で売っているレンチン用容器です。底に穴が開いていてザルのような使い方ができます。
もちろん、レンチンは普通に耐熱皿などでOKです。その場合も水にくぐらせて全体を湿らせた後、皿にたまった水を捨て、ラップで覆ってレンチンしてください。
時間は今回は600wで2分30秒しました。時間は食材の量やレンジの出力によって変わるので、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。水蒸気が出てくればOKです。
ちなみに、きちんと加熱できると水が下にたまります。下の写真はレンチン前とレンチン後の容器の写真です。
上は水が溜まってないですが、下は水が溜まってますね。
粗熱が取れたら容器を移して味付けします。
水分を取る
キッチンペーパーで「掴む⇒離す」を繰り返していると徐々に水分が取れていきます。
面倒なら手で一気に絞ってください。
味つけ
調味料をすべて入れてよく混ぜます。
完成!
出来立ても良いですが、1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味がなじんでさらに美味です。
ベーコンやハムは多めに入れる
コールスローはいろいろな作り方があるので正解はありませんが、私の好みはベーコンやハムを多めに入れることです。
今日はキャベツ100gに対してベーコン4枚を千切りして入れました。
どこから食べても必ずベーコンがしっかりあって、キャベツのシャキシャキとともにベーコンの旨味を堪能できます。
朝食のトーストと一緒にたべると朝からテンションあがりますよ~。
というわけで、ぜひお試しくださいませ。