お弁当パパのお弁当作り〜チキンナポリタンと4つの副菜のお弁当
こんにちは。
今回は、先日作ったチキンナポリタンのお弁当をご紹介します。
なんだかパスタのようなネーミングですが、パスタではありません。鶏むね肉をナポリタン風の味付けにした一品です。
今日のお弁当メニュー
- チキンナポリタン
- ブロッコリーとベーコンのクミン炒め
- ゆで卵
- 人参のレモンドレッシング和え
- あいそなしきんぴら
お弁当おかずの作り方レシピ
チキンナポリタン
【材料】
- 鶏むね肉
- 玉ねぎ
- ピーマン
- ケチャップ
- 砂糖
- カレーオイル
- 黒コショウ
今回は分量を量ってないので各適量ということでお願いします。
【作り方】
まずは下味。そぎ切りにした鶏むね肉に塩コショウをし、酒、ニンニクチューブで味付けします。少量のチューブニンニクを酒で全体にいきわたらせる感じ。
ケチャップの絡みを良くするために片栗粉をうっすらとまぶしてから揚げ焼きにします。
鶏肉の周囲がうっすらと白みがかってきたら裏返し、適当な大きさにカットした玉ねぎとピーマンを加えます。
鶏肉のひっくり返した側にも焼き色がつき、野菜全体に油が回ったら味付けをします。調味料はケチャップ、砂糖、カレーオイル。砂糖とカレーオイルはなくても大丈夫だと思いますが、カレー風味を少し加えてやると香ばしくなりますよ。
はい、完成。
片栗粉とケチャップがなじんでるのが写真でもわかると思います。お弁当なので、"タレだく"ではなく少量の調味料で味をつけるのが私の流儀です。
ブロッコリーとベーコンのクミン炒め
メインの味付けに合わせて、というわけでもないですが、ブロッコリーとベーコンの炒め合わせにクミンを入れて少しスパイシーな感じにしました。
まずブロッコリーを塩ゆでにします。ちょっと量が多いのは家族の朝ごはんにも流用するためです。
ベーコンを軽く炒め、
茹でてお湯切りしたブロッコリーを加えます。味付けは塩コショウとクミンのホール。油で炒めるとクミンの甘い香りが湧き上がってきます。
完成。
人参のレモンドレッシング和え
千切り人参をレンチンし(600wで1分前後/量による)、水にさらして辛味抜きした薄切り玉ねぎと和えました。味付けはキューピーのレモンドレッシングです。
薄切り玉ねぎは少量であれば水にさらした後に少し揉んで水で洗い流すと辛みがかなりやわらぎますよ。
あいそなしきんぴら
千切りしたごぼうをサラダ油で炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けしました。普通のきんぴらと違って肉やら人参やら入れてない質素なものなので"あいそなし"のきんぴらです。
お弁当の詰め方
それでは詰め方。といってもいつもの基本パターンです。
たまには違ったパターンで...、と思うんですが時間がなくてなかなか...。
ゆで卵とおかずカップをセット。おかずカップの小さいやつはダイソーさんで売ってたシリコンカップなんですが、終売になったみたいでどこ探しても売ってません。この小さなサイズ感が良かったのに...。
チキンナポリタンを詰めます。玉ねぎやピーマンもできるだけ見た目のバランスを考えて盛り付けるようにしてます。
メインの下にブロッコリーとベーコンのクミン炒め。色合いがメインと似てるので同じおかずのように見えてしまいますね。こういう日もあります。
人参サラダときんぴらを詰めます。
味移りが気になるところにカラーバランをセット。
完成!
食べた感想
嫁さん
「鶏のケチャップ炒め、美味しかったよ。甘味があって食べやすかった。ブロッコリーも塩ゆでじゃないのが良かったな。ごぼうはあれきんぴらじゃったん?
フーン...。」
嫁さんのネーミングはチキンナポリタンではなくて鶏のケチャップ炒め。ん~、そっちの方が正解かも...。きんぴらはきんぴらと認識してもらってませんでした。何だと思ったんだろう...。
それでは!