Yahoo!ニュース

春キャベツの肉巻き弁当作り方レシピ&詰め方《お弁当パパ》今日のお弁当

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は春キャベツを使った肉巻きメインのお弁当を作りました。

「詰めるとこ」は動画でご紹介します。

今日のお弁当おかず

春キャベツとベーコンの肉巻き
ゆで卵
ゴマカボチャ
しいたけのみそ炒め
日本ハム「塩竜田揚げ」

メインの肉巻きがキャベツメインになりそうだったので、副菜もみそ炒めとか竜田揚げ(冷食)とかしっかり目のおかずで構成しました。

春キャベツとベーコンの肉巻き

材料

春キャベツ60g
豚ローススライス5枚~6枚
ベーコン4枚
鰹節お好み量
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2

作り方

詳しい作り方はこちらにも書いています。
春キャベツレシピ!春キャベツと豚肉のベーコン巻き

キャベツを水にくぐらせてラップしてレンチンする。600w1分30秒くらい(巻きやすい柔らかさになるまでレンチン)

キャベツの上にかつお節とベーコンを乗せて巻く

今度は豚肉スライスを広げて巻いたキャベツをさらに巻く

片栗粉を全体にまぶしてから焼く

肉巻き全体に焼き色がついたら合わせ調味料を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする

蓋を取ってタレを煮絡めたら完成。粗熱を取ってから切る。

その他のおかず

しいたけのみそ炒め

しいたけを6等分に切ってサラダ油で炒め、味噌、酒、砂糖を1:1:1の割合で混ぜた合わせ調味料で味付けしました。

ごまかぼちゃ

塩ゆでしたかぼちゃを乾煎りし、ごまを振りかけました。

鶏の塩竜田揚げ

日本ハムさんありがとー

お弁当のつめるとこ動画

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事