春キャベツの肉巻き弁当作り方レシピ&詰め方《お弁当パパ》今日のお弁当
こんにちは。
今日は春キャベツを使った肉巻きメインのお弁当を作りました。
「詰めるとこ」は動画でご紹介します。
今日のお弁当おかず
春キャベツとベーコンの肉巻き
ゆで卵
ゴマカボチャ
しいたけのみそ炒め
日本ハム「塩竜田揚げ」
メインの肉巻きがキャベツメインになりそうだったので、副菜もみそ炒めとか竜田揚げ(冷食)とかしっかり目のおかずで構成しました。
春キャベツとベーコンの肉巻き
材料
春キャベツ60g
豚ローススライス5枚~6枚
ベーコン4枚
鰹節お好み量
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
作り方
詳しい作り方はこちらにも書いています。
⇒春キャベツレシピ!春キャベツと豚肉のベーコン巻き
キャベツを水にくぐらせてラップしてレンチンする。600w1分30秒くらい(巻きやすい柔らかさになるまでレンチン)
キャベツの上にかつお節とベーコンを乗せて巻く
今度は豚肉スライスを広げて巻いたキャベツをさらに巻く
片栗粉を全体にまぶしてから焼く
肉巻き全体に焼き色がついたら合わせ調味料を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする
蓋を取ってタレを煮絡めたら完成。粗熱を取ってから切る。
その他のおかず
しいたけのみそ炒め
しいたけを6等分に切ってサラダ油で炒め、味噌、酒、砂糖を1:1:1の割合で混ぜた合わせ調味料で味付けしました。
ごまかぼちゃ
塩ゆでしたかぼちゃを乾煎りし、ごまを振りかけました。
鶏の塩竜田揚げ
日本ハムさんありがとー
お弁当のつめるとこ動画
それではまた!