春キャベツレシピ!春キャベツと豚肉のベーコン巻き~お弁当パパが教える簡単おかず
こんにちは。
今日は春キャベツを使った肉巻きのご紹介です。
キャベツだけだと物足りないと娘に怒られるのでベーコンも一緒に巻いてみたよ。
春キャベツの肉巻きの作り方
材料
※2人分
春キャベツ60g
豚ローススライス5枚~6枚
ベーコン4枚
鰹節お好み量
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
春キャベツをレンチンする
葉の根元の太い軸部分は巻きにくいので切って薄くします。
水にくぐらせ湿らせます。
ラップしてレンチン。
時間は600wで1分30秒。様子を見てまだ巻きにくいくらい硬かったら延長してください。
このくらいぺっしゃんこになればOK
一旦水にあてて冷めしてから水を良く絞ります。
こんなに小さくなりました。
鰹節を敷く
広げたキャベツにカツオ節を敷きつめます。多少でもキャベツの水気を吸ってもらいたいのと、和風な旨味を中にも入れておきたいので鰹節を入れます。
ベーコンをドンッ!
ベーコンは1パック4~5枚入った薄切りタイプを使っています。
グルグル巻くその1
手前から奥に向かって巻いていきます。
グルグル巻くその2
スライス肉を並べて再度手前から巻いていきます。
多少ゆるくても火を通すと引き締まるので大丈夫です。
片栗粉をまぶす
全体にカタクリをまぶします。片栗粉は味の絡みをよくするために使います。
合わせ調味料を作る
醤油、砂糖、酒、みりん、すべて合わせておきます。
肉巻きを焼く
肉の合わせ目から焼き始め、しっかり固まったら転がしながら全体を焼いていきます。
グルグル
合わせ調味料を入れて蒸し焼きに
砂糖が溶け残っていることがあるので、よく混ぜながら合わせ調味料を投入。
蓋をして蒸し焼きにします。肉にしっかりと火が通っている自信があるなら不要ですが、私は「念には念を入れて」派なので1分くらい蒸します。
煮絡める
火を強火にしてタレを煮詰め、全体に絡めます。
切る
粗熱が取れたら切って盛り付けたら完成です。
完成!
出来立てはもちろん冷めてもうまい!
出来立てと冷めてからでは味わいが結構違います。
出来立ては、
- 照り焼き的な味わい
- ベーコンの旨味
- キャベツの食感
などが入り混じってご飯が進みます。
冷めると、今度は食材事態が持つ風味が前にでてくるので、
- 春キャベツの香りや食感
- かつお節の風味
- 照り焼きの風味
などが効いていて、和風な感じもします。
そういえば、キャベツ、豚肉、鰹節ときたらお好み焼きですよね。
肉の外からさらに薄焼き卵を巻いてやってソースで食べるとお好み巻き的な一品にもなりそうです。
まさにお弁当向き。
今日はこんな感じでお弁当に入れました。
お弁当の解説はこちら⇒春キャベツの肉巻き弁当の作り方と詰め方
というわけで、良かったらお試しくださいませ。。。