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「いつものかぼちゃ料理に飽きたら作って!」意外と知らない"かぼちゃのおいしい食べ方"

ぱるとよ料理研究家

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かぼちゃは煮物やスープが定番だと思います。しかし、いつものかぼちゃ料理に飽きたら、ぜひ作ってもらいたい料理があります。それが「かぼちゃのフライ」です。

外はカリッと、中はほくほくとした食感が魅力のこの一品です。普段のかぼちゃ料理に飽きたと感じたら、ぜひこのレシピを試してみてください。

材料(2-3人前)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • 小麦粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 水 大さじ4
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

1)かぼちゃをやや薄く一口大に切ります。この時、均一な厚さにすることで、火の通りが均等になります。

2)切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮ます。

3)しっかりとお湯を切り、水気を拭き取っておきます。

4)ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作ります。

5)かぼちゃをバッター液にくぐらせ、全体にしっかりと絡ませます。

6)バッター液にくぐらせたかぼちゃにパン粉をまんべんなくまぶします。

7)フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をつけたかぼちゃを並べます。両面がカリッとするまで揚げ焼きにします。

外はカリッと、中はホクホクとした食感で、かぼちゃの甘さとマヨネーズのコクが絶妙にマッチします。一度食べるとクセになる美味しさです。

コツ・注意点

  • かぼちゃを先に煮ることで、中は柔らかく、揚げ焼きの際に外側はカリッとした食感が得られます。煮すぎないように注意し、煮上がったらすぐにお湯を切るのがポイントです。
  • マヨネーズの塩気がかぼちゃの甘さを引き立てるため、調味料の分量はしっかりと守りましょう。
  • パン粉が焼けてきたら、焦げないように注意しつつ、程よいタイミングでひっくり返すのがポイントです。

まとめ

  • かぼちゃは先に煮て柔らかくしておく。
  • バッター液にしっかり絡めてからパン粉をまぶす。
  • オリーブオイルで揚げ焼きし、外はカリッと、中はほくほくに仕上げる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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