「いつものかぼちゃ料理に飽きたら作って!」意外と知らない"かぼちゃのおいしい食べ方"
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
かぼちゃは煮物やスープが定番だと思います。しかし、いつものかぼちゃ料理に飽きたら、ぜひ作ってもらいたい料理があります。それが「かぼちゃのフライ」です。
外はカリッと、中はほくほくとした食感が魅力のこの一品です。普段のかぼちゃ料理に飽きたと感じたら、ぜひこのレシピを試してみてください。
材料(2-3人前)
- かぼちゃ 1/4カット
- 小麦粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 水 大さじ4
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
1)かぼちゃをやや薄く一口大に切ります。この時、均一な厚さにすることで、火の通りが均等になります。
2)切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3)しっかりとお湯を切り、水気を拭き取っておきます。
4)ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
5)かぼちゃをバッター液にくぐらせ、全体にしっかりと絡ませます。
6)バッター液にくぐらせたかぼちゃにパン粉をまんべんなくまぶします。
7)フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をつけたかぼちゃを並べます。両面がカリッとするまで揚げ焼きにします。
外はカリッと、中はホクホクとした食感で、かぼちゃの甘さとマヨネーズのコクが絶妙にマッチします。一度食べるとクセになる美味しさです。
コツ・注意点
- かぼちゃを先に煮ることで、中は柔らかく、揚げ焼きの際に外側はカリッとした食感が得られます。煮すぎないように注意し、煮上がったらすぐにお湯を切るのがポイントです。
- マヨネーズの塩気がかぼちゃの甘さを引き立てるため、調味料の分量はしっかりと守りましょう。
- パン粉が焼けてきたら、焦げないように注意しつつ、程よいタイミングでひっくり返すのがポイントです。
まとめ
- かぼちゃは先に煮て柔らかくしておく。
- バッター液にしっかり絡めてからパン粉をまぶす。
- オリーブオイルで揚げ焼きし、外はカリッと、中はほくほくに仕上げる。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。