家で作る「白醤油鶏そば」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は近年流行の黄金の鶏出汁のラーメンです。白醤油を使っているのでスープの色を損なうことなく醤油味を付加できています。また、親鶏1羽を使っているの鶏出汁がしっかりと出ます!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
タレ
・昆布を白醤油に一晩漬ける。
・漬けた白醤油、みりん、酒を煮切る。
・濾して100ccになるように白醤油を足して塩を溶かします。
・タレの完成。
レアチャーシュー
家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。
スープ
・乾物を一晩漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・親鶏を解体する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋にむね肉とささみ以外と乾物出汁に入れる。
・レアチャーシューの煮汁もあれば入れる。
・強火で煮て灰汁を取り除く。
・香味野菜、酒、酢を入れて2時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、表面の脂も取っておく。
・1時間後にネギの青いトコを抜く。
・2時間後にスープを冷やして掃除(サオタン)をする。
・濾して1.4Lになるように水を足したらスープの完成。
香味油
・白ネギ、生姜スライスをみじん切りする。
・スープ表面の脂で5分程弱火で煮たら完成。
メンマ
家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
白醤油鶏そば
透き通った黄金スープは鶏の出汁が物凄く出てます!掃湯(サオタン)が効いてますね!香味油の鶏の香りと葱と生姜の微かな香りがとても合ってます。魚介出汁で煮詰めた極太メンマが良いアクセントになって美味しかったです。是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」