ペットボトルは捨てないで!「飲み口の形」を生かした活用法が便利【調理を時短化するコツとは】
「飲み終わったペットボトルは、そのままリサイクルに出している」
「今まで活用しようと思ったことがない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ペットボトルを便利に活用する方法」をご紹介します。
まさかの使い道とは
飲み物の持ち運びに便利なペットボトルですが、実は料理の場面でも活用することができます。
その方法というのが…
そう、「卵黄と卵白を分ける」際に活用するというものです。
一般的な方法だと、割った殻の上を、左右に行ったり来たりさせて、卵黄と卵白を分けるということが多いですが…
(あるいは専用の器具を使用することもありますが…)
キレイに洗って乾かしたペットボトルを、手で少し凹ませた状態にして…
飲み口を卵黄に密着させ…
手の力を少しずつ抜き、凹みを戻していくと…
卵黄だけを取り出すことができます。
(飲み口の直径は、ちょうど一般的なサイズの卵黄1つがスルッと通り抜けられる大きさです。)
あとは…
別容器の上で飲み口を逆さに向けることで…
型崩れすることなく、また手が汚れることもなく、卵黄と卵白を分けることができます。
この方法なら、殻の上を左右に移動させる場合と比べて、卵黄に傷をつけてしまったり、殻の破片が混ざり込んでしまう心配を減らすことにもつながります。
さらに…
お菓子作りなどで、一度に大量の卵で、「卵黄と卵白を分ける」作業をする場合には、かなりの時短化が期待できるかもしれません。
いつも何気なくリサイクルに出しているペットボトルですが、キレイに洗ったものを1本常備しておけば、いざという時に便利に活用できそうです。
「家で卵料理をすることがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
特に卵を使った簡単レシピとしては、こちらがオススメです。
「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】
「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。