「卵」があるなら一度は作ってほしい「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】
「時短で晩ご飯を用意したい」
「美味しいものを食べたいけれど、手のかかるものは面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵を使った時短・簡単で、そして美味しい一品」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- 卵…4こ
- 醤油…大さじ1
- 砂糖、みりん…大さじ1.5
作り方
卵を耐熱容器に割り入れ…
すべての調味料を加えて、よく混ぜ合わせ…
(この時、お箸ではなくフォークを使うと少し時短になります。)
電子レンジ600Wで3分加熱します。
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分加熱。)
レンジから取り出し、卵をほぐすようにフォークで混ぜ、600Wで2分加熱すれば…
(2回目の加熱時もラップは不要。半分量で作る場合は1分加熱。)
ほんのりと甘い味付けがクセになる、白ごはん泥棒にもなる「卵そぼろ」の完成です。
粗熱を取れば、加熱した容器でそのまま保存も可能で、フライパン等の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。
鶏そぼろも用意できれば、「親子そぼろ丼」として楽しむこともできます。
卵があれば時短でメインディッシュが完成する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「定番メニューになりました!めっちゃ美味しい」(Aさん)
- 「爆速たまごそぼろ、とっても美味しそう」(Uさん)
- 「教えてもらったこのレシピで今から高速ご飯作りに取り掛かれる。本当助かる」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」「やってみたい」
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。