Yahoo!ニュース

トーストは「バター・ジャムで食べないで!」多くの人が知らない”トーストのおいしい食べ方3選”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

トーストといえば、バターやジャムを塗って食べるのが定番かもしれません。しかし、それだけでは飽きてしまいますよね。

今回は、バターやジャムに頼らずに楽しめる、簡単で美味しいトーストのレシピ3選をご紹介します。朝食や軽食としてはもちろん、小腹が空いた時にもぴったりのレシピです。

レシピ①:しらすチーズトースト

シンプルな材料と簡単な手順で作れる、朝食や軽食にぴったりの一品。チーズの濃厚さと、しらすの塩味、さらにネギの風味が絶妙にマッチします。

材料(1人前)

  • しらす 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 刻みネギ 大さじ3

作り方

1. 食パンにピザ用チーズを乗せ、チーズが溶けるまでトースターで焼きます。

2. チーズが溶けたら、しらすと刻みネギを上に乗せて完成です。

レシピ②:コーンマヨトースト

コーンの甘さとマヨネーズのコクが絶妙に調和し、さらにとろけたピザ用チーズが加わることで、濃厚で食べ応えのあるトーストです。小腹が空いたときや朝食にぴったりですよ。

材料(1人前)

  • 食パン 4枚切り 1枚
  • コーン 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

1. コーンにマヨネーズと塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。

2. 食パンの上に乗せ、さらにピザ用チーズをトッピングします。

3. トースターでこんがりと焼き上げたら、仕上げにドライパセリをふって完成です。

レシピ③:抹茶トースト

抹茶のほろ苦さと白餡の優しい甘さが絶妙にバランスし、さらにバターのコクときなこの香ばしさが加わるり美味しさがアップします。手軽に作れるので、ぜひ一度お試しください。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • 抹茶 2g
  • 白餡 50g
  • お湯 10g
  • きなこ 適量
  • バター 5g

作り方

1)食パンに切り込みを入れます。

2)トースターで表面がこんがりと焼けるまで焼きます。

3)ボウルに抹茶、白餡、お湯を入れて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

4)トーストした食パンに、たっぷりの抹茶餡を載せ、その上にバターを乗せます。

5)きなこをまぶして完成です。

まとめ

  • しらすチーズトースト:しらすとチーズの塩味とネギの風味が絶妙な組み合わせ。
  • コーンマヨトースト:コーンの甘さとマヨネーズのコクが食べ応え抜群のトースト。
  • 抹茶トースト:抹茶のほろ苦さと白餡の甘さにバターときなこが加わる和風トースト。

バターやジャムだけに頼らない、アレンジトーストをぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・飲み終わった「スタバカップ」意外な活用法

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・使い終わった”紅茶のティーバッグ”意外な活用法

・【包丁不要】梨の皮を薄く剥く簡単な方法!

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事