「早く教えてよ」カボチャがあるなら絶対つくって「電子レンジだけ」包丁不要の簡単・時短レシピ 作り置き
「カボチャが家にある。使い切りたい」
「固くて切りにくい。包丁を使わず調理できないかな」
そんな方、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピを今回ご紹介します。
材料(5~6人前)
- かぼちゃ…1/4個(カット済みのもの)
- クリームチーズ…4個
- マヨネーズ…大さじ4
材料は3つだけ。分量を「4」で統一し、シンプルで覚えやすいレシピです。
作り方
カボチャの皮を流水ですすぎ、種とワタをスプーンで取り除きます。
ラップで包み耐熱容器に入れ、600Wで5分加熱。
電子レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
加熱後、ラップを外しマヨネーズを加え…
混ぜます。
皮も柔らかくなっているので、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。
強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。
ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…
さっくりと混ぜれば、完成です。
一度にたっぷり5~6人前を作れるので、冷やしておいて翌日の作り置きにもなります。
電子レンジで作れて時短にもなる今回のレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
はんぺんがあったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【時短な節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。