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カニカマは「そのまま食べないで!」意外と知らない”カニカマのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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カニカマは、そのまま食べても美味しい手軽な食材ですが、ちょっとした工夫でさらに美味しくできます。今回ご紹介するのは、カニカマを使った「カニカマ唐揚げ」レシピです。

唐揚げにすることで、外はカリッと、中はジューシーな食感が楽しめます。生姜の風味がカニカマの旨味を引き立て、白だしのほのかな塩味が全体の味を引き締めます。おつまみとしても活躍できますよ。

材料(2人前)

  • カニカマ 10本
  • 生姜すりおろし 1片分
  • 白だし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

1. ポリ袋にカニカマ、生姜のすりおろし、白だしを入れ、袋の中で優しく混ぜ合わせます。

2. カニカマに片栗粉をまぶします。片栗粉が均等につくように、袋の中でカニカマを転がすようにします。

3. フライパンに油を適量入れ、カニカマを揚げ焼きにします。中火でじっくりと火を通し、表面がきつね色になったら完成です。

揚げたてのサクサク感を楽しむために、出来立てを食べるのがおすすめです。

衣がカリッと仕上がり、カニカマのジューシーさを存分に味わうことができます。シンプルながらも風味豊かで、一度食べたらやみつきになるかもしれませんよ。

コツ・注意点

  • カニカマは崩れやすいので、下味をつける際は優しく扱って下さい。強く揉むと崩れてしまうため、ポリ袋の中で軽く振るようにして調味料をなじませます。
  • 焦げやすいので、中火でじっくりと揚げ焼きするのがポイントです。
  • 冷めると片栗粉がしっとりとしてしまうので、出来立てを味わうのがおすすめです。火傷に注意しながら、熱々のうちにどうぞ。

まとめ

  • カニカマは生姜と白だしで下味をつけて風味豊かに。
  • 片栗粉をまぶしてサクサクの食感に仕上げる。
  • カニカマは優しく扱い、崩れないように注意する。
  • 揚げたてのカリッとした食感を楽しむ。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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