うまみじんわり♪今の時期に食べたい「味しみ鶏大根」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、味しみ鶏大根&れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴらの献立!
味しみ鶏大根は大根をレンジで下処理し煮物を簡単に。朝にさっと煮込めば夜帰ってきたらしっかり味がしみて、より美味しいですよ。副菜は、定番のきんぴらにカリカリベーコンでうまみをプラス!ごま油の香りでごはんがすすみます。
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鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
れんこん…100g
ベーコン(スライス)…2枚
塩
こしょう
ごま油
七味唐辛子
砂糖
しょうゆ
みりん
酒
だし
赤唐辛子
白すりごま
主菜:味しみ鶏大根
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
七味唐辛子(お好みで)…適量
【A】
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
だし汁…300ml
作り方
①大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。鶏肉に塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。
②耐熱皿に大根を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
③鍋にごま油をひき、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返す。
④鍋にレンジ加熱した大根、しょうが、【A】を加え、ふたをして10分ほど煮込む。火をとめて置いておく。(時間があれば半日ほど置くと中まで味しみ♪)
⑤器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
副菜:れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴら
材料:2人分
れんこん…100g
ベーコン(スライス)…2枚
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
白すりごま…小さじ1
作り方
①れんこんは皮をむき、薄めの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に、赤唐辛子は半分に切る。
②フライパンにごま油をひき、ベーコン、赤唐辛子を入れて中火で炒める。
③ベーコンがこんがりしてきたら、れんこんを加えて炒め合わせる。
④れんこんに火が通ったら、しょうゆを回し入れて炒める。白すりごまをふり、全体に味がなじんだら器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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