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うまみじんわり♪今の時期に食べたい「味しみ鶏大根」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、味しみ鶏大根&れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴらの献立!

味しみ鶏大根は大根をレンジで下処理し煮物を簡単に。朝にさっと煮込めば夜帰ってきたらしっかり味がしみて、より美味しいですよ。副菜は、定番のきんぴらにカリカリベーコンでうまみをプラス!ごま油の香りでごはんがすすみます。

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鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
れんこん…100g
ベーコン(スライス)…2枚

こしょう
ごま油
七味唐辛子
砂糖
しょうゆ
みりん

だし
赤唐辛子
白すりごま

主菜:味しみ鶏大根

味しみ鶏大根
味しみ鶏大根

材料:2人分

鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
大根…1/2本
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
七味唐辛子(お好みで)…適量

【A】

砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
だし汁…300ml

作り方

①大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。鶏肉に塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。

②耐熱皿に大根を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

③鍋にごま油をひき、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返す。

④鍋にレンジ加熱した大根、しょうが、【A】を加え、ふたをして10分ほど煮込む。火をとめて置いておく。(時間があれば半日ほど置くと中まで味しみ♪)

⑤器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

副菜:れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴら

れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴら
れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴら

材料:2人分

れんこん…100g
ベーコン(スライス)…2枚
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
白すりごま…小さじ1

作り方

①れんこんは皮をむき、薄めの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に、赤唐辛子は半分に切る。

②フライパンにごま油をひき、ベーコン、赤唐辛子を入れて中火で炒める。

③ベーコンがこんがりしてきたら、れんこんを加えて炒め合わせる。

④れんこんに火が通ったら、しょうゆを回し入れて炒める。白すりごまをふり、全体に味がなじんだら器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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