早く知りたかった!豆腐があるなら一度は作って「リピ決定」「簡単すぎる」【意外な調理法】
「豆腐が家にある」
「夕飯に満足感のある一品をつくりたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「電子レンジで作れる簡単マーボー豆腐」のレシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉…150~200g
- 豆腐…300~400g
- 片栗粉…大さじ3
- 味噌、鶏がらスープの素…各大さじ1
- しょう油…大さじ1/2
- 水…200ml
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでも美味しく召し上がっていただけます。
作り方
豚ひき肉と豆腐以外のすべての材料を、耐熱容器で混ぜ…
豚ひき肉を加えて…
混ぜ合わせます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱したら…
全体をかき混ぜ…
豆腐を1丁まるごと加えます。
この状態で…
ラップをかけて600Wで5分加熱します。
加熱後、豆腐を崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
電子レンジで簡単に作れる「麻婆豆腐」の完成です。
子どもも食べやすい味付けですので、お好みでラー油をかけたり、途中で豆板醬を加えるなど、自由にアレンジして楽しんでください。
豆腐と豚ひき肉でコスパ良く、ボリューム感のあるメニュー。
「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
開けるの待って!豆腐パックから水が飛び散らないコツに「早く知りたかった」
冷蔵庫に入れるの待って!お肉を便利に保存するコツに「画期的だ」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。