Yahoo!ニュース

開けるの待って!豆腐パックから水が飛び散らないコツに「早く知りたかった」「すぐに試す」【意外な方法】

「豆腐を食べることがある」
「パックの開封時に充填液飛び散る

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐パックの便利な開け方」をご紹介します。

ほんのひと工夫でストレス解消

容器内に水分が充填されている豆腐の場合…

そのままフィルムを剥がすと、開封口から充填液が飛び出してしまうことが多いです。

そこで、試していただきたいのが…

そう、「つまようじ」を使った方法です。

使い方はシンプルで…

容器のに、つまようじで1~2個の穴を開けます。

そして…

シンクの上で容器を傾けて、充填液を流し出します。

こうしてから…

フィルムを剥がせば、水を飛び散らせることなく、容器を開封することができます。

もちろん、爪楊枝がない場合はフォーク包丁などで代用OKです。

最初にひと手間をかけることで、飛び散った水を拭き取るなどの作業を省けます。

「豆腐をよく食べることがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに◎【節約レシピ】

捨てないで!カニカマのフィルムを活用する裏ワザに「画期的だ」【意外なコツ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事