トマトがソースに変身!「トマトじゅわっと! フレッシュバジルのチキンソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「トマトじゅわっと! フレッシュバジルのチキンソテー」と「オクラととうもろこしのカレーソテー」の2品献立!
チキンと一緒に蒸し焼きにしたミニトマトが甘酸っぱくておいしい主菜と、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる副菜です。
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鶏もも肉…2枚
ミニトマト…10個
バジル(生)…20枚
オクラ…5本
とうもろこし…1本
にんにく…1片
ハーフベーコン…4枚
塩
ブラックペッパー
オリーブオイル
にんにく(すりおろし)
酒
カレー粉
しょうゆ
主菜:トマトじゅわっと! フレッシュバジルのチキンソテー
材料:2人分
鶏もも肉…2枚
ミニトマト…10個
バジル(生)…20枚
塩…適量
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…適量
【A】
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
酒…大さじ2
作り方
①鶏肉は余分な脂をそぎ落とし、厚い部分は開く。塩、ブラックペッパーを気持ち多めにふり、下味をつける。
②バジルは少量を盛り付け用に取っておき、残りをざく切りにしてポリ袋に入れ、【A】を混ぜ合わせる。鶏肉を入れてよくもみ込み、10分ほどつけておく。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮目をフライ返しなどで押しつけ、出てきた油は鶏肉にかけながら焼く。(油が多く出るときは、キッチンペーパーなどで軽く拭き取っても)
④皮に焼き目がついたら裏返し、ミニトマトを入れて弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら皿に盛る。盛り付け用にとっておいたバジルをちぎってのせる。
副菜:オクラととうもろこしのカレーソテー
材料:2人分
オクラ…5本
とうもろこし…1本
にんにく…1片
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ1
【A】
カレー粉…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
作り方
①とうもろこしは皮を剥いて実をこそげる。オクラはガクを落として塩適量(分量外)をふり、板ずりをする。にんにくは芽を取って薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり加熱する。香りが出てきたら、ベーコン、オクラ、とうもろこしを加え、中火で炒める。
③しんなりしてきたら【A】で味付けをし、器に盛る。
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