【夏野菜が目白押し!】旬の味を堪能できる一週間献立[#15]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
いよいよ本格的な夏のシーズンに突入しましたね!体調など崩されていませんか?
今回は、今が旬の夏野菜を中心に、ボリューム満点な2品献立をご紹介します。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】トマトじゅわっと!フレッシュバジルのチキンソテー
【副菜】オクラととうもろこしのカレーソテー
火曜日の献立
【主菜】豚小間チンジャオロース
【副菜】にんじんと長ねぎの海苔かきたまスープ
水曜日の献立
【主食】高菜と鮭フレークの炒飯
【副菜】たこときゅうりのチョレギサラダ
木曜日の献立
【主菜】鶏肉となすの甘照り炒め
【副菜】ひじきの和風コールスロー
金曜日の献立
【主菜】ごはんがすすむ!オクラ入り麻婆豆腐
【副菜】めんつゆで簡単!きゅうりと鶏ささみのナムル
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「火を使わずにもう1品!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
なすの簡単ポン酢和え
【材料:2人分】
なす…3本
塩…少々
ごま油…大さじ2
かつお節…適量
【A】
ポン酢…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
すりおろししょうが…少量
【作り方】
①なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ一口大に切る。 耐熱ボウルになすを入れ、塩、ごま油をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分半加熱する。
②キッチンペーパーなどで水気を取り、【A】を入れ和える。(時間があれば冷やしておくと◎)
③器に盛り、食べる直前にかつお節をかける。
きゅうりのピリ辛漬け
【材料:作りやすい分量】
きゅうり…2本
塩…適量
白いりごま…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
豆板醬…小さじ1/3
【作り方】
①きゅうりのヘタを切り落とし、5〜6cm長さの十字に切る。きゅうりに塩を振って10分ほど置き、水気を絞る。
②ポリ袋に【A】を入れ、混ぜ合わせる。きゅうりを加える。
③30分ほど置いておき、味がなじんだら器に盛り、ごまを振る。
ほかにも、きゅうりのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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