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なすは「傷入りを選んでください!」栄養士が必死にお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です!

スーパーで売られているなすの中に、皮に茶色く傷があるものを見かけたことはありませんか?

おそらく多くの方は見た目が悪いからという理由で、傷があるものをわざわざ選ばないと思います。

しかし実はそれ…すごく損しています!!

今回は栄養士が「なすは傷入りを選んでほしい理由」を詳しく解説していきたいと思います。興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 なすの栄養について
2 保存方法・調理のコツ
3 なすは傷入りを選んでほしい理由
4 最後に

1.なすの栄養について

なすの成分の90%は水分で、エネルギーは100gあたり22kcalとヘルシーなのでダイエット向きな野菜です。また、なすの皮に含まれるナスニンには、抗酸化作用があり、LDL(悪玉)コレステロール値を減らし、脂質異常症を予防する作用があるとされています。

2.保存方法・調理のコツ

【保存方法】

キッチンペーパーや新聞紙などに包み、冷暗所で保存する。

ただし、夏の時期は腐りやすいので、キッチンペーパーで包み、密閉袋に入れたら野菜室に入れて保存する。

【調理のコツ】

なすの発色を綺麗に出したい場合は、油で皮をコーティングするとよい。

焼く際は、皮目から焼きましょう。

3.なすは傷入りを選んでほしい理由

お待たせしました!「なすは傷入りを選んでほしい理由」を詳しく解説します。

その理由は、なす自身が傷を治そうと栄養分を幹から吸い上げ、ポリフェノールの含有量がアップすると言われているから。

実は「傷なしなす」より「傷ありなす」の方が栄養価が高いとされています。

「傷ありなす」の方が見た目も悪く、人気がないので価格も安いことが多いですが、栄養価は「傷ありなす」の方が上です。

栄養価も高く価格も安い「傷ありなす」はとてもお得なことがわかります。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

傷がないなすを選びがちですが、栄養価は「傷ありなす」の方が上。意外な事実で驚かれた方も多いのでは?

価格も安く栄養価も高い「傷ありなす」はまさに一石二鳥。

ぜひスーパーで見つけてみてくださいね。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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