ニラは切るだけ!生のまま!【疲労回復に効く】栄養満点「ニラたっぷり塩油そうめん」
「ニラって生のまま食べられる」って知ってますか?
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
暑い日が続くと、ついついそうめんで食事を済ますことって多くなりがちですよね。そんな時、ちょっとひと手間加えるだけで栄養満点!大満足のそうめんにすることができるんです!
ニラには抗酸化成分のβ~カロテンがたっぷり含まれています。疲労は活性酸素が溜まることでおこるので、この活性酸素をβ-カロテンが除去することで疲労回復に役立ちます。また、匂いの成分であるアリシンがビタミンB1の吸収をサポートするのでさらに疲労回復に役立ちます。
そして骨の健康をサポートしてくれるビタミンKや体の成長に大切な葉酸も含まれています。葉酸は肌の再生を促したり髪の増量にも役立つので、最近お肌の調子や髪の量が気になってきた方は積極的にお召し上がりください。
今回は、卵や大葉、ゴマも一緒に摂ることで、偏りがちなそうめんを栄養満点の一品にするレシピをご紹介します!
《ニラたっぷり塩油そうめん 1人分》
材 料
- そうめん 2束
- ニラ 1/3束
- 大葉 5枚
- 卵 1個
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 中華だしペースト 小さじ1
- こしょう 少々
- 塩 少々
作り方
- ニラを刻んで、大葉は細切りにしておく。
- 卵は黄身と白身を分けておく。
- ごま油・中華だしペースト・こしょうを混ぜておく。
- そうめんを茹でて水気をきったら、合わせておいたたれに入れてよく混ぜる。
- 器にそうめんを盛ってニラや大葉、卵の黄身をのせてゴマをふったら完成です!
ポイント
●大葉がなければ長ネギ、中華だしペーストがなければ鶏ガラスープの素を小さじ2杯で代用してもOKです。
●油の量はお好みで調節して下さい。
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子