「きゅうりは栄養がない!?」夏こそ血流改善!きゅうりをサプリ級にする食べ方
「夏の冷え」によるプチ不調に悩んでいませんか?
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
「きゅうりには栄養がない!」と思っていませんか?きゅうりにはβカロテン、ビタミンCやカリウムの他、シトルリンという成分が含まれています。シトルリンはスーパーアミノ酸と言われていて、血液中にNO(一酸化窒素)を作り出します。このNOは血流を改善するため動脈硬化や疲労回復、冷えやむくみ予防にも効果があると言われています。
また、美肌効果や脳の血流も良くしてくれるので、記憶力や集中力アップにも役立ちます。ただ、シトルリンという成分がきゅうりに豊富に含まれているわけではありません。今回はにんにくのアルギニンと掛け算することで、きゅうりに含まれるシトルリンを最大限に活かしてくれるレシピをご紹介します!作り置きやアレンジも無限なので、是非!元気が出るレシピをお試し下さい!
《きゅりとニンニクのきんぴら》
材 料
- きゅうり 3本
- にんにく 3かけ
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 鷹の爪 1本分
作り方
- きゅうりは斜め7〜8m、にんにくは薄くスライスする。
- きゅうりに塩少々まぶして水を出しておく。
- 胡麻油を敷いたフライパンでニンニク、鷹の爪を炒める。
- 香りがでてきたら、醤油・みりん・酢を入れるて馴染ませる。
- 軽く絞ったきゅうりを入れて火を強め、全体をからめたら完成です!
ポイント
●きゅうりは水分が出るので、必ず塩をふって水分を出しておく.
●油は米油やオリーブオイルでもOK.
●長時間炒めると栄養が壊れるので、全体が温まればOK。
アレンジレシピ
塩コショーで下味をつけたお肉や魚介をフライパンで焼いたら、上でご紹介した《きゅうりとニンニクのきんぴら》をからめて完成です!タンパク質が入ることで、美味しいメインディッシュにもなりますよ♬
レシピについて
これは思ったよりニンニクの主張が少なくて、奥の方からピリッとくる辛味とお酢の酸味が食欲をそそります!生のきゅうりより食べやすくて、量が食べられるのが嬉しいですね^^作り置きにもできるので、たくさ作って冷やしてお召し上がり下さい♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子