「早く知りたかった」はんぺんあるなら絶対つくって「作り置きに便利」意外な節約レシピ
「はんぺんは、おでん以外には使わない」
「食感が好きじゃない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- はんぺん…2枚(約200g)
- コーン…50g (粒部分のみ)
- 片栗粉…大さじ2
はんぺんは元から味がついているので、塩やコショウなどの味付け不要。
とてもお手軽に魚の栄養素を摂れる食品なので、我が家では重宝しています。
また、コーンは「茹でとうもろこし」でもOK。苦手な方は抜いても大丈夫です。
作り方
はんぺん(2枚とも)を袋の中でつぶします。
かなり細かくなるまでつぶしておくと、後の作業が楽になります。
つぶしたはんぺんとコーン、片栗粉をボウルに移し…
全体を混ぜ合わせれば、生地が完成です。
続いて、生地を直径3cmほどの大きさに丸めます。
だいたい、12~15個くらいになります。
ここで大切なのは、丸めた後にギュッと握って「コーンをはんぺんに埋め込む」ことです。
埋め込みが足りないと、この後の工程でコーンが外れてしまいます。
小鍋に油を鍋底から約1cmの高さまで注ぎ入れ180度に温めます。
温まったら生地を入れ、3分ほど揚げ焼きにします。
裏返して、さらに2分ほど揚げ焼きにすれば完成です。
キッチンペーパーの上で油を切れば、キツネ色の唐揚げのような見た目に。
唐揚げのような「ザクッ」、はんぺんの「ふわっ」、コーンの「シャキッ」。それぞれの食感が一度に楽しめる新食感おかずです。
お好みでマヨネーズや七味などを付けても◎
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。コスパも良いレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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