捨てないで!インスタントコーヒーの空き瓶を活用する裏技「早く知りたかった」意外で便利 まさかの方法
インスタントコーヒーの空き瓶を、そのままリサイクルに出そうとしている方、少しだけお待ちください。
実はこの空き瓶、使い方次第では便利グッズに早変わりします。
「一度は試してみたい」と思える活用法。必見です。
空き瓶の活用法
もったいぶらずに結論からお伝えすると、インスタントコーヒーの空き瓶は…
そう、「みかんを炭酸漬け」にするのに最適です。
「え、みかんの炭酸漬けって何?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…
実は、みかんは「無糖の強炭酸」にひと晩ほど漬けると、甘みはそのままにシュワシュワッとした食感が加わり、さらに美味しくなります。
ただ難点は、密閉できる容器が必要であるということ。
そこで、インスタントコーヒーの空き瓶の出番というわけです。
言うまでもありませんが、内容物(コーヒーの粉)を湿気から守るため、インスタントコーヒーの瓶は密閉性が高くなっています。
この特徴を上手く活用することで、わざわざ密閉容器を購入せずとも、みかんの炭酸漬けを作ることが可能となります。
ちなみに…
みかん以外にも、マスカットやキウイなど、水分を多く含む果物と「炭酸漬け」は相性がいいです。
ぜひ、この秋冬シーズンは、インスタントコーヒーの空き瓶を活用しながら、お好みの果物で「炭酸漬け」にチャレンジしていただければ幸いです。
これも捨てないで
捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。