【感謝】お肌の潤いが1.4倍になる「漬けるだけの」味噌の食べ方がスゴい!
味噌といえば、少量だけでも腸活や健康、ダイエット効果が高く、まさに和のスーパーフード。「1家に1つの味噌を常備すること」という法律を作っても良いくらいです。(腸活法…?笑)
そこで今回は、1年中ずっと食べ続けます!と宣言したくなる、味噌の魅力を最大に引き出す食べ方をご紹介。名付けて、「白菜のやみつきみそ風呂漬け」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
白菜のやみつきみそ風呂漬けが健康とダイエットに良い理由
そもそも味噌には、大豆の栄養がたっぷり。さらに「発酵パワー」によって、素晴らしい効果が期待できるんです。なので今日のレシピも激推しですよ!
簡単に研究結果も見てみましょう。東京工科大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できます。(※)
1.お肌をプルプルに潤わせる効果
お肌の潤いのためには、もちろんスキンケアが大切です。しかし、もしかしたら味噌が、その手助けをしてくれるかもしれません!2週間の味噌の摂取により、お肌(角質層)の水分量が1.4倍になりました。
私ざっきーも、日々プルプルのお肌を目指して精進しているので、嬉しいニュースです。(笑)
2.腸内の有害な細菌を減らす作用(腸に良い)
味噌の効果を調べた基礎研究では、セレウス菌を減少させる効果が確認されています。セレウス菌とは、いわゆる悪玉菌と呼ばれるものの1種で、腸内にも存在している細菌です。
そして、ここからが今日の腸活ポイント!味噌に含まれる乳酸菌は、死滅しても効果を発揮してくれます。ただ、やっぱり加熱をせずに生きたまま取り入れることも大切なんです。今回のレシピなら、味噌を非加熱で摂取できちゃいます!
早速、味噌の魅力を最大に引き出す最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>白菜のやみつきみそ風呂漬け
白菜…250〜300g
☆かつお節…1袋
☆醤油…大さじ1.5
☆味噌…大さじ1(赤でも白でもOK)
☆お酢…大さじ1(あれば、リンゴ酢がオススメです!)
☆ごま油…大さじ1
<作り方>白菜のやみつきみそ風呂漬け
①白菜を縦に細切りします。
②容器か袋に白菜と☆の調味料を全て入れ、モミモミして3時間以上おいたら完成!(かつお節はレンチン1分してほぐしておくか、削り節を使いましょう!)
砂糖を入れていないので、どちらかと言えば味噌は白味噌がオススメです。(赤味噌より甘めな商品が多いので)火がいらないので、暑い夏にも重宝しますよ!
切って漬けるだけ!みそ風呂漬けで美味しく腸活しよう
ぜひ次の買い物では白菜を買って、味噌のお風呂に浸からせてあげましょう。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!
反応をいただけると、参考になりますし、なにより続けるモチベーションになり、腸(超)うれしいのです。ぜひ、ポチッと押してみてくださいね!
その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)
「毎日18時30分」を目安に更新しております。最近は途絶えていましたが、また復活します!明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)
ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。