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【感謝】お肌の潤いが1.4倍になる「漬けるだけの」味噌の食べ方がスゴい!

 味噌といえば、少量だけでも腸活や健康、ダイエット効果が高く、まさに和のスーパーフード。「1家に1つの味噌を常備すること」という法律を作っても良いくらいです。(腸活法…?笑)

 そこで今回は、1年中ずっと食べ続けます!と宣言したくなる、味噌の魅力を最大に引き出す食べ方をご紹介。名付けて、「白菜のやみつきみそ風呂漬け」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

白菜のやみつきみそ風呂漬けが健康とダイエットに良い理由

 そもそも味噌には、大豆の栄養がたっぷり。さらに「発酵パワー」によって、素晴らしい効果が期待できるんです。なので今日のレシピも激推しですよ!

 簡単に研究結果も見てみましょう。東京工科大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できます。(※)

1.お肌をプルプルに潤わせる効果

 お肌の潤いのためには、もちろんスキンケアが大切です。しかし、もしかしたら味噌が、その手助けをしてくれるかもしれません!2週間の味噌の摂取により、お肌(角質層)の水分量が1.4倍になりました。

 私ざっきーも、日々プルプルのお肌を目指して精進しているので、嬉しいニュースです。(笑)

2.腸内の有害な細菌を減らす作用(腸に良い)

 味噌の効果を調べた基礎研究では、セレウス菌を減少させる効果が確認されています。セレウス菌とは、いわゆる悪玉菌と呼ばれるものの1種で、腸内にも存在している細菌です。

 そして、ここからが今日の腸活ポイント!味噌に含まれる乳酸菌は、死滅しても効果を発揮してくれます。ただ、やっぱり加熱をせずに生きたまま取り入れることも大切なんです。今回のレシピなら、味噌を非加熱で摂取できちゃいます!

早速、味噌の魅力を最大に引き出す最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>白菜のやみつきみそ風呂漬け

白菜…250〜300g

☆かつお節…1袋
☆醤油…大さじ1.5
☆味噌…大さじ1(赤でも白でもOK)
☆お酢…大さじ1(あれば、リンゴ酢がオススメです!)
☆ごま油…大さじ1

<作り方>白菜のやみつきみそ風呂漬け

①白菜を縦に細切りします。

②容器か袋に白菜と☆の調味料を全て入れ、モミモミして3時間以上おいたら完成!(かつお節はレンチン1分してほぐしておくか、削り節を使いましょう!)

  砂糖を入れていないので、どちらかと言えば味噌は白味噌がオススメです。(赤味噌より甘めな商品が多いので)火がいらないので、暑い夏にも重宝しますよ!

切って漬けるだけ!みそ風呂漬けで美味しく腸活しよう

 ぜひ次の買い物では白菜を買って、味噌のお風呂に浸からせてあげましょう。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

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 ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

出典(※)Kazuhisa Maeda「Improvement in Skin Conditions by Consumption of Traditional JapaneseMiso Soup and Its Mechanism」(2018)

Satoshi Kukuminato「Antibacterial Properties of Melanoidins Produced from Various Combinations of Maillard Reaction against Pathogenic Bacteria」(2021)

三浦 理代「メラノイジンの生理機能」(2002)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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