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絶対に食べておかねばならない 福岡大名の豚骨ラーメン「注目」3軒

山路力也フードジャーナリスト
若者の街「大名」で食べるべき豚骨ラーメンとは。

大名で注目すべき豚骨ラーメンとは

新たな店も次々と生まれている大名。
新たな店も次々と生まれている大名。

 福岡市中央区大名。天神の西側に広がる街は、江戸時代に福岡城の重臣たちが居を構えた歴史を持ち、今は住居のほかに飲食店や物販店などが軒を連ねるエリア。近年では若者たちが集うブティックやセレクトショップ、居酒屋なども増えており、昼夜を問わず賑わいを見せる街だ。

 福岡のラーメンと言えば博多ラーメンをはじめとする豚骨ラーメンだが、大名にもたくさんの豚骨ラーメン店が存在する。そんな大名エリアでまず食べておかねばならない豚骨ラーメンはどこなのか。前回は基本中の基本とも言うべきラーメン店をご紹介したが、今回は今大名で注目すべき新進気鋭の3軒をご紹介しよう。

まろやかなクリーミー豚骨『博多くまちゃんらぁめん』(2014年創業)

2018年に大名へ移転してきた『博多くまちゃんらぁめん』。
2018年に大名へ移転してきた『博多くまちゃんらぁめん』。

 2014年に城南区で創業し、2018年に大名へと移転。今や3店舗を構える人気店が『博多くまちゃんらぁめん』(福岡県福岡市中央区大名1-8-4)。市内の人気ラーメン店で経験を積み、その後試行錯誤の末に「食べた百人が全員美味しいと感じるラーメン」をテーマに、オリジナルの豚骨ラーメンを生み出した。

 豚の頭骨、大腿骨、背骨を強火で長時間炊き上げたスープは、背脂のコクも加わってマイルドでクリーミーな味わいで、濃厚な豚骨の旨味をたくわえながらも臭みはまったくない。歯切れの良い食感の低加水細ストレート麺との相性も抜群。創業して十年が経ち、その味わいはさらに磨きがかかっている。

洗練された博多ラーメン『博多にほん晴れ』(2022年開業)

夜は居酒屋としても楽しめる『博多にほん晴れ』。
夜は居酒屋としても楽しめる『博多にほん晴れ』。

 屋台から始まり店屋町、古門戸町と旧博多市街地に店舗を構える『にほん晴れ』が、2022年大名にオープンした3号店が『博多にほん晴れ』(福岡県福岡市中央区大名1-11-8)。昼はラーメン店として、夜は焼き鳥も楽しめる居酒屋として人気を集めている。

 しつこさや臭みのないライトな口当たりの豚骨スープに低加水ストレート麺の組み合わせは、古き良き博多ラーメンを丁寧にブラッシュアップした一杯。味のアクセントになる辛味噌は好みで有無を選べる。屋台時代から人気の焼きラーメンや、焼きめしも人気なのでラーメンとセットで味わいたい。

北九州の濃厚豚骨が大名に登場『ぎょらん亭』(2024年開業)

北九州で絶大な人気を誇る『ぎょらん亭』が満を持して大名に登場。
北九州で絶大な人気を誇る『ぎょらん亭』が満を持して大名に登場。

 1946(昭和21)年に北九州市で創業した料亭『魚藍亭』をルーツに持つ、老舗ラーメン店『ぎょらん亭』(本店:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29)。北九州市小倉にある本店の他に支店も展開しているが、2024年に新たな支店として『ぎょらん亭 大名店』(福岡県福岡市中央区大名2-2-57)をオープンし、早くも話題を集めている。

 豚骨100%の「十割ラーメン」や、鶏ガラスープと割った「五割ラーメン」などをメニューに揃えるが、一番人気は「どろラーメン」。国産の豚ゲンコツのみを圧力鍋で10時間以上炊きあげて、骨の旨味を徹底的に抽出した高濃度かつ高粘度のスープは、油を足したり豚骨以外の材料を使っていないため、雑味やしつこさは皆無。「濃厚でありながらも繊細」なオリジナル豚骨を味わえる。

 今回ご紹介した3軒は、同じ豚骨ラーメンという括りではあるが、その味わいには三者三様の個性がある。福岡にはまだまだ美味しい豚骨ラーメン店があるので、まずはこの3軒から食べ歩きを始めて、福岡の豚骨ラーメンの奥深さや幅の広さを楽しんで欲しい。

※写真は筆者によるものです。

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フードジャーナリスト

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

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