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バター無しで今までで一番おいしく作れちゃう!!簡単ブルーベリーマフィンの作り方を紹介します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

バター不要の簡単ブルーベリーマフィンの作り方を紹介します

色々な味が作れるので基本をぜひマスターしてくださいね

>>材料 バター無しブルーベリーマフィン

直径7.5cmマフィン型6個分

◆生地

ホワイトチョコレート80g

牛乳90g

きび糖70g

卵1個

薄力粉150g

ベーキングパウダー5g

アーモンドパウダー15g

冷凍ブルーベリー 50g

◆クランブル

ホワイトチョコレート30g

薄力粉20g

>>アレンジ情報

・マフィン型がなければ紙のカップでも可能:下記記載

・ブルーベリーは必ず冷凍状態で使う事

・動画のような型を使う事で側面も綺麗に焼き色が入る

 シリコン型などは焼き色が入りづらいので焼く時間や温度など注意

 サイズ変更する場合は温度は同じで焼き時間が変わる

・ココアや抹茶などを入れるだけで味を変えれる

・小麦粉を米粉に置き換えは他の材料の調整が必要

・ブルーベリー以外にもイチゴやクリームチーズなどを絞っても美味しい

・栗のペーストやアーモンドやピスタチオのペーストを入れるのも美味しい

・ホワイトチョコレートは植物油脂の入らないものがおすすめ

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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