オクラの食感とねばねばがやみつきに!「ごはんがすすむ!オクラ入り麻婆豆腐」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週最後は、「オクラ入り麻婆豆腐」と「きゅうりと鶏ささみのナムル」の2品献立をご紹介!
オクラで栄養価も彩りもよくなる麻婆豆腐と、韓国のりのアクセントがおつまみにもピッタリなナムルの2品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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豚ひき肉…200g
鶏ささみ…3本
長ネギ…1/4本
オクラ…5本
にんにく…1片
しょうが…1片
きゅうり…1本
木綿豆腐…1丁
ごま油
豆板醤
味噌
酒
砂糖
鶏ガラスープの素
しょうゆ
酢
花椒
片栗粉
ラー油
塩
韓国のり
めんつゆ(3倍濃縮)
白いりごま
主菜:ごはんがすすむ!オクラ入り麻婆豆腐
材料:2人分
豚ひき肉…200g
長ネギ…1/4本
オクラ…5本
にんにく…1片
しょうが…1片
木綿豆腐…1丁
ごま油…大さじ1
【A】
豆板醤…大さじ1
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
【B】
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…200ml
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
花椒…お好みで
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1・水大さじ1
ラー油…適量
作り方
①豚ひき肉は塩・こしょう各適量(分量外)をふり、下味をつける。
長ネギはみじん切りに、オクラは塩適量(分量外)をふり板ずりをして斜め半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は3cm角に切り、沸騰した湯に入れて軽く茹でる。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れ中火でよく炒める。
③しっかり炒めたら【A】を加えてさらに炒める。香りが立ってきたら【B】を入れて混ぜ、豆腐を入れる。
④豆腐に味がしみてきたら、オクラ、長ネギを加えて軽く煮込む。火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤仕上げにラー油を入れ、器に盛る。
副菜:めんつゆで簡単!きゅうりと鶏ささみのナムル
材料:2人分
鶏ささみ…3本
きゅうり…1本
塩…少々
酒…大さじ1
韓国のり…適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
作り方
①鶏ささみは筋を取り、塩、酒で下味をつける。鍋に湯を沸かし、ささみを入れる。色が変わったら火を止めて蓋をし、余熱で中まで火を通す。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②ボウルに【A】を合わせる。きゅうり、粗熱が取れた鶏ささみを手で割きながら加え、混ぜ合わせる。
③韓国のりをちぎり入れてさっと混ぜ、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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