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チーズが2倍伸びて驚き!【ピザを温める裏ワザ】母の娘への思いから生まれた温め方とは

お天気ママ料理研究家&気象予報士

熱々のピザは美味しいですよね。伸びるピザと格闘するのは、ピザを食べる楽しみでもあります。でもすぐに冷めてしまうので、チーズが伸びなくなって、ガムのような食感になってしまうのが残念ですよね。
我が家の娘は食べるのが遅くて、後半はピザ生地が硬くなって、チーズも伸びなくなってしまうので、見ていてかわいそうでした。
そんな母の娘への思いから生まれた「ピザを温める裏ワザ」を今回は紹介します。温かさが続いて、2倍の時間美味しく、伸びるチーズを楽しめる裏ワザです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザは「お皿と一緒に温める」

ピザを温める時、トースターで温める方が多いのではないでしょうか?トースターで温めると、生地はカリッと、チーズにも焼き色がつくのでいいですよね。

裏ワザは、このトースターで温める時に、お皿にのせて、お皿も一緒に温めることです。
お皿が熱々になるので、食べる時にピザが冷めにくく、チーズがよく伸びますよ。時間が経っても美味しく食べられます。

2倍の時間伸びる

裏ワザで、「どれくらい冷めにくいのか?」「チーズが伸びるのか?」が気になって、裏ワザなしとありで、チーズの伸び方を比較しました。裏ワザなしは、トースターの天板にのせて温めた後、お皿に移し替えて比較しています。(室温18度)

■裏ワザなし

ピザが冷めやすいため、5分後にはチーズが伸びにくくなって、10分後にはチーズがぷつんと切れるようになっていました。

■裏ワザあり(お皿も一緒に温める)

5分後も10分後も温かく、チーズはよく伸びていました。20分後もまだ温かく、チーズが伸びる部分もあり、美味しく食べることができました。

下にお皿を重ねて火傷に注意

お皿もトースターに入れるため、とても熱くなります。出し入れの時は注意が必要で、ミトンなどを使うようにしてくださいね。

また、お皿が熱いので、そのままテーブルに置くと、テーブルにあとが残る場合があります。下にお皿を重ねるか鍋敷きなどを利用してくださいね。

⇒ピザをかんたんに切る裏ワザ

まとめ

・トースターで温める時にお皿にのせて一緒に温める
・冷めにくくチーズが20分後近くまで伸びる
・ゆっくり食べても熱々を楽しめる

この裏ワザを使うと2倍の時間、熱々のピザと伸びるチーズを楽しめます。ぜひお試しくださいね。

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毎日の料理に役立つレシピや裏技の記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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