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【重ねるだけで簡単】包丁もフライパンも不要で「人気の焼きそば」ができる裏ワザとレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

人気の定番料理の焼きそば。たまに無性に食べたくなることがありますよね。とはいえ、包丁で具材を切ったり、フライパンで炒めたりするのは面倒です。

そこで今回は、簡単に焼きそばをつくる裏ワザとレシピを紹介します。肉も野菜もバランスよくとれて、洗い物もほとんど出ない裏ワザとレシピです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザは「レンチン重ね蒸し」

お皿に、お肉と麺、野菜を重ねて、レンジで加熱するだけでおいしい焼きそばが出来上がります。お野菜から水分が出るので、麺は事前にほぐす必要はありません。食べるお皿で重ねて作れば、洗い物もほとんど出ないので時短で簡単です。

肉→下、野菜→上

重ね蒸しの場合、お肉は一番上にのせるレシピが多いですが、じつはこれはNGです。ラップと具材の空間が小さいと蒸気が回りにくいため、温度が上がりにくく、なかなか火が入りません。
むしろ下のほうが、お皿の熱が伝わるので、お肉を置くと早く火が入ります。レンジ加熱の時間を短縮できて、野菜や麺もベストのタイミングで火が入りますよ。シャキシャキ感を残したい野菜は、一番上にするのもポイントです。

お皿を下に重ねる

レンジ調理で困るのが、加熱後の「熱くて素手では持てない」ですよね。でも、下にお皿を重ねておけば、下のお皿は熱くなりにくいので、加熱後も素手で持つことができます。お盆代わりに持ち運べるので便利です。

レシピ

■材料

焼きそばの麺(ソース付き)=1人分
豚こま肉=50g
ミックスキャベツ=60g
A.ごま油=小さじ1
A.塩・こしょう=適量
青のり・紅しょうが=お好みで

■手順

①-お皿に豚肉を広げてのせ、上に【A】をかける。
※お肉は加熱した時の形で固まるので広げてください。
※お皿の熱が伝わるので、お肉は一番下のほうがしっかり火が入ります。

②-焼きそばの麺、ミックスキャベツをのせて、添付のソースをかける。

③-ラップをして、レンジで4分加熱する。
※お皿が熱くなるので、1枚下に重ねると便利。

④-よく混ぜて、具材を上に集めて、青のり・紅しょうがをのせる。

まとめ

  • 焼きそばはレンジの重ね蒸しがおいしい
  • 食べるお皿で作れば洗い物を減らせる
  • 火を入れたいお肉は下、シャキシャキ感を残したい野菜は上
  • レンジ加熱では下にお皿を重ねるとお盆代わりになる

重ね蒸しで簡単にできるので、休日のお昼ごはんや子供の部活前の軽食に便利ですよ。ぜひお試しくださいね。

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毎日の料理に役立つ裏技やレシピの記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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