冷蔵庫にあるものだけですぐ作れる!「卵」が主役の “コク深おにぎり” が意外なおいしさでリピ確定
“スーパーへ買い物に行けない”
“家にあるものでおいしく食べられるレシピが知りたい”
そんなときに便利な「おにぎりアレンジ」をご紹介します。
レシピの主役になるのは「卵」。
そして、卵のおにぎりをさらにコク深い味わいにするのが「天かす」です。
ついつい余らせてしまいがちな食材ですが、おにぎりに入れると至福の味になります。
というわけで、下記の材料だけ用意してください。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 卵…2分の1個
- 天かす…大さじ2
- めんつゆ…小さじ2分の1
※めんつゆば3倍濃縮タイプを使用
作り方
1. 天かすに、めんつゆをかけます。
2. 炒り卵を作ります。
3. ごはんに、炒り卵と天かすを加えて混ぜ合わせます。
4. ラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
おいしく仕上がるポイント
- 炒り卵を作る際、卵に砂糖(小さじ2分の1/分量外)を入れて、甘めに仕上げるのがおすすめです。
- 天かすににめんつゆをかけた後は、混ぜすぎないくらいがちょうどよいです。そうすることで、サクサク部分と、じゅわっと味が染み出る部分の両方が楽しめます。
食材のストックが少ない日はついつい焦ってしまいますが、卵と天かすがあれば、簡単でおいしいおにぎりが作れます。ちょっとした軽食や夜食にもぴったりな一品ですので、ぜひお試しくださいね。
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