Yahoo!ニュース

冷蔵庫にあるものだけですぐ作れる!「卵」が主役の “コク深おにぎり” が意外なおいしさでリピ確定

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

“スーパーへ買い物に行けない”

“家にあるものでおいしく食べられるレシピが知りたい”

そんなときに便利な「おにぎりアレンジ」をご紹介します。

レシピの主役になるのは「」。

そして、卵のおにぎりをさらにコク深い味わいにするのが「天かす」です。

ついつい余らせてしまいがちな食材ですが、おにぎりに入れると至福の味になります。

というわけで、下記の材料だけ用意してください。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 卵…2分の1個
  • 天かす…大さじ2
  • めんつゆ…小さじ2分の1

※めんつゆば3倍濃縮タイプを使用

作り方

1. 天かすに、めんつゆをかけます。

2. 炒り卵を作ります。

3. ごはんに、炒り卵と天かすを加えて混ぜ合わせます。

4. ラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。

おいしく仕上がるポイント

  • 炒り卵を作る際、卵に砂糖(小さじ2分の1/分量外)を入れて、甘めに仕上げるのがおすすめです。
  • 天かすににめんつゆをかけた後は、混ぜすぎないくらいがちょうどよいです。そうすることで、サクサク部分と、じゅわっと味が染み出る部分の両方が楽しめます。

食材のストックが少ない日はついつい焦ってしまいますが、卵と天かすがあれば、簡単でおいしいおにぎりが作れます。ちょっとした軽食や夜食にもぴったりな一品ですので、ぜひお試しくださいね。

こちらもオススメです

・もっと早く知りたかった!具材は「春キャベツ」だけ “至福のおにぎり”作り方。ポイントは調味料にあり

・こんな夜食を求めていた! とろける至福の「焼きおにぎり」は“カルシウムたっぷり”で超ヘルシー

X(旧Twitter)でも日々発信しています

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事