Yahoo!ニュース

おつまみにも!週末はパパッと作る献立で♪「ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今週最後の献立は、肉のうまみを吸ったズッキーニがとっても美味しい!「ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め」と、卵黄に絡めたとろ~りなすがたまらなくおいしい「なすの甘辛照り焼き」の2品献立です!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
ズッキーニ…1本
長ネギ…1本
なす…2本
大葉…5枚
卵…2個
卵黄…1個

こしょう
片栗粉
しょうが(すりおろし)
豆板醤
ごま油
オイスターソース
しょうゆ

砂糖
みりん
サラダ油
七味唐辛子

主菜:ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め

ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め
ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め

材料(2人分)

豚こま肉…200g
ズッキーニ…1本
長ネギ…1本
卵…2個
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
ごま油…適量

【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

①ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縞目模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。ポリ袋に豚肉、片栗粉を入れてもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し、卵をさっと炒める。半熟状態で取り出す。

③同じフライパンにごま油、しょうが、長ネギを入れて炒める。香りがたってきたら豆板醤を加える。豚肉を入れ、色が変わってきたらズッキーニを入れて炒め合わせる。

④合わせた【A】を加えて炒め、卵を戻し入れて混ぜ、器に盛る。

副菜:とろとろ〜♪なすの甘辛照り焼き

とろとろ〜♪なすの甘辛照り焼き
とろとろ〜♪なすの甘辛照り焼き

材料(2人分)

なす…2本
大葉…5枚
卵黄…1個

【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

サラダ油…大さじ2
七味唐辛子…適量

作り方

①なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。大葉は千切りにする。

②フライパンを熱しサラダ油を入れ、なすを切り口を下にして入れ、両面5分ほど弱めの中火で焼く。

③フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、【A】を回し入れ、弱めの中火で煮絡める。

④皿に盛り、卵黄を落とし、千切りした大葉を添え、七味唐辛子をかける。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事