おつまみにも!週末はパパッと作る献立で♪「ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週最後の献立は、肉のうまみを吸ったズッキーニがとっても美味しい!「ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め」と、卵黄に絡めたとろ~りなすがたまらなくおいしい「なすの甘辛照り焼き」の2品献立です!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
ズッキーニ…1本
長ネギ…1本
なす…2本
大葉…5枚
卵…2個
卵黄…1個
塩
こしょう
片栗粉
しょうが(すりおろし)
豆板醤
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
酒
砂糖
みりん
サラダ油
七味唐辛子
主菜:ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め
材料(2人分)
豚こま肉…200g
ズッキーニ…1本
長ネギ…1本
卵…2個
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
ごま油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縞目模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。ポリ袋に豚肉、片栗粉を入れてもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、卵をさっと炒める。半熟状態で取り出す。
③同じフライパンにごま油、しょうが、長ネギを入れて炒める。香りがたってきたら豆板醤を加える。豚肉を入れ、色が変わってきたらズッキーニを入れて炒め合わせる。
④合わせた【A】を加えて炒め、卵を戻し入れて混ぜ、器に盛る。
副菜:とろとろ〜♪なすの甘辛照り焼き
材料(2人分)
なす…2本
大葉…5枚
卵黄…1個
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ2
七味唐辛子…適量
作り方
①なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。大葉は千切りにする。
②フライパンを熱しサラダ油を入れ、なすを切り口を下にして入れ、両面5分ほど弱めの中火で焼く。
③フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、【A】を回し入れ、弱めの中火で煮絡める。
④皿に盛り、卵黄を落とし、千切りした大葉を添え、七味唐辛子をかける。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎