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「いくら作っても足らない!」家族が夢中で食べる!”さつまいもの”意外な食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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さつまいもといえば焼き芋が定番の食べ方ですが、実はそれ以外にも美味しい食べ方があるんです。

今回紹介する「さつまいもスティック揚げ」は、サクサクとした食感とさつまいもの自然な甘さが絶妙にマッチ​​します。

焼き芋とは一味違った魅力があり、家族が黙々と夢中で食べるほど!作っても作っても足らなくなるほどわが家では大人気。ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • さつまいも 1本

作り方

1. さつまいもの皮を剥きます。

2. さつまいもをスライスし水にさらします。

3. スライスしたさつまいもを細長く切り、さらに10分ほど水にさらします。

4. キッチンペーパーでさつまいもの表面の水分をしっかりと拭き取ります。

5. フライパンに油を入れ、さつまいもを揚げ焼きにします。中火でじっくりと火を通していきます。

6. さつまいもに火が通ったら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を切り完成です。

ポキポキとした食感と自然な甘さが楽しめる「さつまいもスティック揚げ」。スナック感覚で楽しめるので、小腹が空いたときにもぴったり。

コツ・注意点

  • さつまいもの状態によっては皮を剥かなくても美味しく仕上がります。皮には栄養も豊富なので、好みに合わせて調整しましょう。
  • スライスする際に、スライサーを使うと均等に切れるので、揚げたときにムラがなく仕上がります。
  • さつまいもはしっかりと水にさらすことがポイントです。これにより、さつまいもの色がきれいに保たれます。

まとめ

  • さつまいもスティック揚げは、サクサク食感と自然な甘さが魅力。
  • 皮ごとでもOK、スライサーで均等にカットすると仕上がりが良くなる。
  • アク抜きは色味をきれいにするためにしっかり行うこと。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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