簡単!おうち居酒屋「はんぺんバター醬油焼き」疲れた金曜日に!お弁当にも◎
疲れた週末、自宅で楽しむ晩酌タイムにぜひ味わってほしいおつまみ「はんぺんのバター醤油焼き」はご存じでしょうか。
かんだ時にジュワッと広がるバター醤油の香りがたまらない一品。お酒のアテだけでなく、お弁当のおかずとしても重宝するレシピです。
材料(2人前)
- はんぺん…1枚
- バター…10g
- 醤油…小さじ1/2
たった3つの材料だけで作ることができます。
はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れたいですよね。
作り方
バター(10g)をフライパンで溶かし、食べやすい大きさに切ったはんぺん(1枚分)を両面に焼き色が付くまで弱火で焼く。最後に醤油(小さじ1/2)を回しかけて風味付けしたら火を止めて完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは、フライパンにバター(10g)を乗せ弱火で溶かします。
バターが溶けたら、食べやすい大きさに切ったはんぺん(1枚分)を並べ入れます。
両面にこんがりと焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼きます。
両面に焼き色が付いたら、最後に醤油(小さじ1/2)を全体に回しかけて風味付けすれば完成!
バター醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。お好みでドライパセリをかけるのもオススメです。
こちらもオススメ
- 材料3つでお手軽!
- おつまみ・お弁当にピッタリ!
- 魚介を手軽に食べられる!
そんな「はんぺんのバター醬油焼き」のレシピをご紹介しました。こちらのレシピも人気ですので、よければぜひ。
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