Yahoo!ニュース

簡単!おうち居酒屋「はんぺんバター醬油焼き」疲れた金曜日に!お弁当にも◎

疲れた週末、自宅で楽しむ晩酌タイムにぜひ味わってほしいおつまみ「はんぺんのバター醤油焼き」はご存じでしょうか。
かんだ時にジュワッと広がるバター醤油の香りがたまらない一品。お酒のアテだけでなく、お弁当のおかずとしても重宝するレシピです。

材料(2人前)

  • はんぺん…1枚
  • バター…10g
  • 醤油…小さじ1/2

たった3つの材料だけで作ることができます。
はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れたいですよね。

作り方

バター(10g)をフライパンで溶かし、食べやすい大きさに切ったはんぺん(1枚分)を両面に焼き色が付くまで弱火で焼く。最後に醤油(小さじ1/2)を回しかけて風味付けしたら火を止めて完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、フライパンにバター(10g)を乗せ弱火で溶かします。

バターが溶けたら、食べやすい大きさに切ったはんぺん(1枚分)を並べ入れます。

両面にこんがりと焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼きます。

両面に焼き色が付いたら、最後に醤油(小さじ1/2)を全体に回しかけて風味付けすれば完成!

バター醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。お好みでドライパセリをかけるのもオススメです。

こちらもオススメ

  • 材料3つでお手軽!
  • おつまみ・お弁当にピッタリ!
  • 魚介を手軽に食べられる!

そんな「はんぺんのバター醬油焼き」のレシピをご紹介しました。こちらのレシピも人気ですので、よければぜひ。

コンソメ×チーズが合いすぎる「コスパ最強」

Twitterで大人気のレシピ
Twitterで大人気のレシピ

海老を使わず「エビチリ」を作る

グラム58円のアノ食材を使って…
グラム58円のアノ食材を使って…

豆腐でピザ!?低糖質&高たんぱく

フライパンひとつで洗い物が少ない
フライパンひとつで洗い物が少ない

レシピを気に入っていただけたら、「フォロー」や記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事