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【岡崎市】自然の美しさを感じる「なめし田楽」伝承の技術で確かな味

岡子地域情報発信ライター(岡崎市)

岡崎市担当の岡子です。

母が岡崎に遊びに来てくれました。

「お昼ごはんは何を食べたい?」と聞くと、「八千代がいい」と即答。

「八千代でいいかな」とか、「八千代もいいね」ではなく、「八千代いい」んだそうです。

母の気持ち、よく分かります。

八千代のなめし田楽、しばらく食べていないと恋しくなる。

予約は、開店時の11時半のみ可能だということです。12時近くになりそうだと思ったので、予約なしで来店しました。

八千代は、岡崎公園内にあります。お店の専用駐車場はないので、車で向かう場合は有料の岡崎公園の駐車場か、周辺にある有料駐車場を利用することになります。

11時半に岡崎公園に着き、せっかくなので藤を鑑賞しました。三日前に訪れたときより花が開いています。

12時にお店に着いたとき、すでに7割くらい席が埋まっていました。

テーブル席と座敷があり、座敷を選びました。

お店の収容人数は、座敷40名、テーブル席22名です。

店内の様子。パンフレットから。
店内の様子。パンフレットから。

このお店はいつ来ても清潔感があり落ち着いた雰囲気です。

メニューはシンプル。

「なめし田楽定食」が基本で、さしみ付、天ぷら付、刺身も天ぷらも付いたものがあります。

「なめし田楽定食」以外の定食には、果物も付きます。

私と母は、「なめし田楽定食」にしました。

以前、天ぷら付定食をいただいたことがありますが、カラッとあがった天ぷらはおいしかったです。

緑茶(おいしいお茶でした)を飲みながら待つこと20分。

お待ちかねの「なめし田楽定食」です。なめし、木の芽田楽、吸物、漬物(1980円税込)

自然の美しさを感じる定食です。

田楽の串がなぜあちら側(奥)を向いているのかご存知ですか?

私、10年くらい前にこのお店で質問したんです。

なぜ取りやすいように串を手前に向けないのかな?と疑問に思って。

その答えは、食べる人のことを考えた、気遣いの心でした。

串がこちら側(手前)を向いていた場合、大抵の人は田楽を縦に持ってしまいます。棒付きキャンディを持つように。そうすると、味噌が垂れて手を汚してしまうんです。でも、串があちら側を向いていると、人は腕を回して田楽を水平に持って口に運ぼうとします。そうすると味噌が手に垂れることがないんです。

日本人の思いやりの心、素晴らしい。

さて、いただきたいと思います。

最初の一口はお吸物で。香りもよいし、だしもしっかりきいています。ふんわりしたしんじょもおいしい。卵豆腐も入っています。八千代のお吸物は具だくさんで、子どもも大好きでした。まだ小さかった時、「おかわり」と店内で声を張り上げ恥ずかしい思いをしたことを思い出します。

大根の葉を乾燥させた菜飯。自家製だとのことです。「軽くかき混ぜてからお召し上がりください」と言われます。軽くってどの程度のことかいつも分からず、しっかりかき混ぜてしまいます。変なところで几帳面です。よく歩いたあとだったので、塩味がちょうどよくておいしい。

そして、田楽。山椒の爽やかな香りを感じます。

甘めの八丁味噌がおいしい。菜飯の塩気と相性が抜群。豆腐は柔らかくて、よく2本の串をこの平たい豆腐に刺すことができるな、と技術に感心します。身の固い豆腐田楽もありますが、私は八千代のこの柔らかい田楽が好きです。柔らかい豆腐と、濃くてしっかりした味わいの味噌が絶妙なんです。

やっぱり八千代のなめし田楽はおいしかった。ごちそうさまでした。

「八千代本店」ぜひ訪れてみてください。

八千代本店

住所/〒444-0052 愛知県岡崎市康生町561-1(岡崎公園内)

TEL/0564-22-0267

営業時間/11:30〜18:00(ラストオーダー)

定休日/毎週火曜日(祝日は営業)

なめし田楽と懐石料理 八千代本店 

地域情報発信ライター(岡崎市)

何度となく引っ越しを経験し大好きな岡崎に戻ってくることができました。岡崎の楽しい・おいしい・おもしろい情報を皆様と共有できたら嬉しいです。

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