Yahoo!ニュース

旨味がきいてる!パラッと仕上がる「高菜と鮭フレークの炒飯」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「高菜と鮭フレークの炒飯」&「たこときゅうりのチョレギサラダ」の献立!
チャーハンは高菜と鮭フレークの旨味で味付け簡単です!チョレギサラダはタコとごま油の香ばしい風味で野菜がたっぷり食べられますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭フレーク…1瓶
たこ(ボイル)…120g
長ネギ…1/2本
しょうが…1片
リーフ野菜…150g
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
高菜(醤油漬け)…150g
卵…3個
赤唐辛子

しょうゆ
こしょう
白いりごま
ごま油

砂糖
鶏ガラスープの素
にんにく(チューブ)

主食:高菜と鮭フレークの炒飯

高菜と鮭フレークの炒飯
高菜と鮭フレークの炒飯

材料:2人分

鮭フレーク…1瓶
長ネギ…1/2本
しょうが…1片
高菜(醤油漬け)…150g
卵…3個
ごはん…600g
赤唐辛子…適量
塩…ひとつまみ
しょうゆ…適量
こしょう…適量
ごま油…大さじ1
白いりごま(お好みで)…適量

作り方

①長ネギ、しょうがはみじんぎりにする。卵は溶いておく。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ネギ、しょうが、赤唐辛子を炒める。

③香りが立ってきたら、鮭フレーク、高菜を入れてなじませ、高菜の水分を飛ばすように炒める。ご飯を入れてほぐしながら炒め合わせる。

④味を見て、しょうゆを加減して鍋肌から回し入れ、こしょうをふり味を調整する。卵を回し入れて混ぜ、塩をふる。

⑤器に盛り、お好みで白いりごまをふる。

副菜:たこときゅうりのチョレギサラダ

たこときゅうりのチョレギサラダ
たこときゅうりのチョレギサラダ

材料:2人分

たこ(ボイル)…120g
リーフ野菜…150g
きゅうり…1本
にんじん…1/2本

【A】
ごま油…大さじ1
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(チューブ)…1cm
白いりごま…小さじ2

作り方

①にんじんは千切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。たこはそぎ切りにする。

②大きめのボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。たこ、野菜を入れて混ぜる。

③手で一口大にちぎったレタスを入れてさっと和え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事